В Приморье бомжу ампутировали ноги и выписали из больницы «на улицу»

Этот случай заставил чиновников разработать специальный порядок работы с такими пациентами.

В Приморье особую тревогу вызывают ситуации, когда лиц, относящихся к категории «без определенного жительства», особенно с ограниченными возможностями, госпитализируют в медицинское учреждение, а после проведенного курса лечения выписывают «на улицу».

Ярким примером такой ситуации является обращение в интересах гражданина К., который в январе 2018 года был госпитализирован в КГБУЗ «Дальнегорская центральная районная больница», и ему ампутировали ноги. Об этом говорится в отчете о работе уполномоченного по правам человека Валерия Розова по итогам 2018 года, который опубликован в «Приморской газете».

В мае 2018 года из больницы в территориальный КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» поступила информация о необходимости оказания пациенту социальной помощи в связи с отсутствием у него родственников, места жительства, а также документов, удостоверяющих личность.

больница, врач, доктор

По информации КГБУЗ «Дальнегорская центральная районная больница», содержание пациента, не нуждающегося в лечении, является нецелевым использованием денежных средств, нахождение пациента на больничной койке после лечения является нарушением санитарно-эпидемиологических норм, порядков оказания медицинской помощи, законодательства об обязательном медицинском страховании. В связи с данными обстоятельствами инвалид подлежал выписке из больницы.

После обращения уполномоченного в департамент труда и социального развития Приморского края гражданин К. был поставлен на очередь в КГБУСО «Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства». При этом для его определения в стационарное учреждение социального обслуживания общего типа требовалось оформление паспорта гражданина Российской Федерации и полного пакета документов.

Представляется, что решить проблему лиц указанной категории, попавших в подобную жизненную ситуацию возможно при взаимодействии учреждений здравоохранения и органов социальной защиты. Так, уведомление лечебным учреждением органов социальной защиты при госпитализации гражданина без определенного места жительства, в том числе с ограниченными возможностями, позволило бы своевременно приступить к оформлению требуемых документов и решить вопрос о поселении в стационарное учреждение социального обслуживания до момента выписки.

В связи с этим уполномоченный обратился в департамент здравоохранения Приморского края и департамент труда и социального развития Приморского края с просьбой рассмотреть возможность принятия межведомственного порядка взаимодействия по оказанию медицинской и социальной помощи гражданам категории «без определенного места жительства».

10 декабря 2018 года Порядок межведомственного взаимодействия был утвержден приказом департамента здравоохранения Приморского края №18/пр/1190 «О мерах по взаимодействию с учреждениями социального обслуживания при оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства» (далее – приказ). Приказом предписано медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь в стационарных условиях, в первые сутки госпитализации информировать филиалы (отделения) КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» о поступлении в медицинскую организацию на стационарное лечение лица категории БОМЖ.

Приказ предусматривает обеспечение преемственности в работе с амбулаторно-поликлиническими учреждениями по месту выявления лица категории БОМЖ для прохождения указанным лицом после выписки из больницы медицинской комиссии для рассмотрения вопроса о признании нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме и оформления медицинской документации для прохождения медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности, оказание содействия социальным работникам, выступающим в интересах получателей социальных услуг лиц категории БОМЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *