В Приморье сообщили о возможной смерти многодетной тигрицы Анны Савельевны

Она прожила долгую тигриную жизнь.

Многодетная тигрица Анна Савельевна из Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье, которая благополучно вырастила пять выводков тигрят, вероятно, умерла, сообщила в интервью РИА «Новости» исполняющая обязанности директора учреждения Светлана Сутырина.

Летом 2014 года в Международный день тигра хищницу официально назвали Анной Савельевной в честь Анны Савельевны Алексахиной — женщины, родившей и воспитавшей 12 детей — первой в СССР женщины, удостоившейся почетного звания «Мать-героиня».

«Анна Савельевна в последний раз отмечалась на фотоловушках осенью 2018 года, и, судя по тому, что сейчас на ее участке фотографируется (ее дочь) Принцесса, то, вероятно, Анны Савельевны больше нет. Это ожидаемо — она была в преклонном для тигра в дикой природе возрасте, ей было не менее 15 лет», — сообщила Сутырина.

Тигрица

По ее словам, за тигрицей ученые начали следить в 2006 году, когда в заповеднике появились первые фотоловушки. На тот момент ей уже было не менее трех лет.

«За 12 лет, что мы наблюдали за этой тигрицей, у нее было пять выводков, всех тигрят она благополучно вырастила и прожила очень успешную тигриную жизнь. То, что Принцесса заняла участок матери, — естественно и по законам тигриной жизни. Часто самки селятся по соседству с матерями, и когда со старшей тигрицей что-то случается, то дочь занимает участок матери», — добавила собеседница.

Дочь Анны Савельевны Принцессу ранее взял под опеку чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший, в 2015 году он получил соответствующий сертификат из рук Мисс мира-2008 Ксении Сухиновой. В 2017 году боксер подарил заповеднику восемь фотоловушек.

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, он расположен на территории трёх районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Именно здесь находятся наиболее обширные естественные места обитания амурского тигра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *