Виртуальный дата-центр

VDC работает в «облаке».

Виртуальный дата-центр — оптимальное решение для пилотного запуска крупного проекта, размещения внутрикорпоративного сервиса, тестирования или сессионной обработки больших массивов данных при нехватке собственных ресурсов. VDC работает в облаке, без физического размещения оборудования. Возможности те же, что и у классических центров обработки данных, только пользоваться VDC проще, а стоимость сетевых и вычислительных ресурсов — дешевле.

Проще, потому что под разные схемы распределения ресурсов можно подобрать разные алгоритмы работы, а подключаться через несколько каналов связи:

  • публичный интернет,
  • интернет с SSL протоколом,
  • VPN и 2L VPN,
  • Direct Access.

Управление настроено через единую консоль, а на развертку полномасштабной инфраструктуры нужно всего несколько часов.

Практические задачи, которые решает виртуальный дата-центр

В каких ситуациях бизнесу стоит рассмотреть возможность пользования готовой облачной инфраструктуры? На поверхности три типовых сценария, хотя спектр практического применения VDC гораздо шире.

ИТ

1. Сокращение затрат на обслуживание IT-систем

Если затраты на платежную систему, контакт-центр и элементы биллинга составляют значительную статью бизнес-расходов, имеет смысл отказаться от физической инфраструктуры и перенести свои IT-ресурсы в облако. Это позволит снизить IT-затраты на 20%.

2. Временное увеличение вычислительных мощностей без капитальных вложений

Сложно предсказать, чем обернется запуск нового проекта, сколько ресурсов он потребует и окупятся ли вложения. Чтобы не тратить бюджет на модернизацию существующей инфраструктуры, можно перейти на облачную платформу. Это позволит легко и быстро масштабировать ресурсы без вложений, окупаемость которых пока под вопросом.

3. Выход на новый уровень надежности IT- инфраструктуры

Облачное решение может стать резервным вариантом для поддержания работоспособности компании. Если допустить, что один ЦОД отключится, второй продолжит работать и сохранит ценную корпоративную информацию.

Выбор технологической платформы виртуального дата-центра обусловлен потребностями бизнеса. Компаниям, чья деятельность связана с персональными данными до третьего уровня защищенности, нужен VDC на основе OpenStack/VMware. Бизнесу, работающему с данными 1 уровня защищенности, рекомендуется виртуальный дата-центр закрытого типа на базе VMware.

Статья написана на основе данных, предоставленных datapro.ru

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *