Крушение «тяжёлого» грузового поезда предотвратили в Приморье

Всё благодаря внимательному дежурному по станции.

Корпоративное издание Дальневосточной железной дороги рассказало об инциденте, который произошел на станции Красноармейский в Приморском крае (Партизанский городской округ, стоит на линии Угольная — Партизанск).

Эта ситуация произошла ранним утром 11 января. Поезд прибывал на второй путь станции, которая не только обеспечивает движение в порты Находки, но и производит отцепку толкачей, помогающих грузам пройти сложный перевальный участок от Новонежино до Красноармейского. Однако на этот раз освободить состав от подталкивающего «Ермака» и отправить дальше по маршруту на Партизанск, дежурный по станции Наталья Бартылова не успела. Она увидела, как в середине поезда горит буксовый узел. Не растерявшись, дежурный по станции оперативно остановила состав.

Дежурный по станции Красноармейский Наталья Бартылова
Дежурный по станции Красноармейский Наталья Бартылова. Фото Натальи Кузьминой, «Дальневосточная магистраль»

Локомотивная бригада до последнего не понимала, что происходит. Ревизор движения ДЦС 3 и исполняющий обязанности начальника станции Красноармейский Антон Серёгин незамедлительно приступили к тушению. Позже прибывший на место происшествия осмотрщик вагонов констатировал разрушение торцевого крепления, разрушение переднего и заднего подшипников, сползание буксы на более чем на 100 мм. Ещё немного, и колёсная пара не выдержала бы скорости, петляющего между сопками рельсового пути, уведя за собой в кювет «голову» и тяжёлые вагоны. Последствия могли быть катастрофическими.

«Колоссальная ответственность за грузы, идущие по Транссибу к портам с интервалом в 12 минут, заставляет быть в постоянном тонусе. Любое, даже незначительное происшествие влияет на обстановку, не говоря уже о серьёзном ЧП», — отметила Наталья Бартылова.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *