Вузы представили правила приёма на 2019/2020 учебный год

С ними могут ознакомиться все желающие.

Вузы вывесили на своих открытых ресурсах в Интернете, а также на информационных стендах правила приема на 2019/2020 учебный год. Требование сделать это не позднее 1 октября действует уже четвертый год — это отслеживает Рособрнадзор. За срыв сроков серьезных «санкций», может, и не последует, но такой факт будет обязательно учтен при различных проверках и оценках качества вузов.

Правила публикуются с внушительным запасом — почти в год! — не просто так: чтобы у абитуриента было время подумать и над выбором специальности, и над тем, где ее получить.

Какую информацию должны разместить вузы? Сроки начала и завершения приема документов, перечень вступительных испытаний, правила подачи и рассмотрения апелляций, образец договора об оказании платных образовательных услуг — www.ecvdo.ru. Но, в первую очередь, на сайтах вузов должны быть вывешены контрольные цифры приема. Напомним: общее количество бюджетных мест было определено еще в январе этого года приказом минобрнауки № 48. На новый учебный год всем вузам выделено почти 549 тысяч бюджетных мест: 312 тысяч — для обучения по программам бакалавриата, 129 тысяч — по программам магистратуры, 77 тысяч — по программам специалитета.

549 тысяч бюджетных мест выделено вузам на 2019/2020 учебный год
Некоторые направления подготовки сильно вырываются вперед по количеству мест для первокурсников и аспирантов. Лидирует «Образование и педагогические науки» (почти 65 тысяч мест), за ним — «Информатика и вычислительная техника» (около 40 тысяч). Замыкает первую тройку, перевалив за 29 тысяч бюджетных мест, направление «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». С первыми двумя дело ясное — педагогов в некоторых регионах все еще не хватает, без айтишников в современном мире тоже никуда. А вот с рыбаками и лесниками у кого-то может возникнуть вопрос. Ответ прост: принята федеральная научно-техническая программа «Развитие сельского хозяйства» — стране очень нужны высококвалифицированные кадры в этой отрасли, особенно селекционеры и генетики.

Молодежь, студенты

Пройдемся по вузам? В МГУ самый большой бюджетный набор традиционно на физический и механико-математический факультеты: на будущий год выделено 400 и 380 мест соответственно. Чуть меньше мест на факультете вычислительной механики и кибернетики — 328. На филологический факультет за счет бюджета возьмут 216 человек, на журфак — 196. На бесплатное отделение факультета фундаментальной медицины возьмут 70 человек. В прошлые годы самый высокий конкурс был в МГУ на факультете мировой политики — 40 с лишним человек боролись за право стать «бюджетным» студентом. Возможно, и в этом году история повторится: для будущих дипломатов выделено всего 15 бюджетных мест.

В РЭУ им. Плеханова на 2019/20 учебный год выделено 673 бюджетных места для подготовки бакалавров и 26 — для специалистов. Самый большой набор на «Менеджмент» — 174 места, на «Экономику» — 140. В МФТИ примут 826 человек на бюджетные отделения факультетов, причем абсолютное большинство из них — 625 — на факультет «Прикладные математика и физика».

При этом Физтех опубликовал не только контрольные цифры приема, но и список школьных олимпиад, которые будут давать абитуриенту особые права при поступлении. Например, по информатике принимаются результаты всего пяти олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников, по химии — четырех, а по математике — одиннадцати. Среди них — «Курчатов», олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета, «Турнир городов», «Высшая проба» и другие.

Напомним, без вступительных экзаменов по результатам различных олимпиад в нынешнем году российские вузы зачислили 4881 человека. И это на 21 процент больше, чем в прошлом. Вероятно, что и в новом учебном году тенденция сохранится. Безусловно, выпускникам школ важно знать, какое минимальное количество баллов нужно набрать на ЕГЭ для зачисления на ту или иную специальность. Это тоже обязательно должно быть в правилах приема. Рособрнадзор устанавливает минимум по всем предметам, но, как правило, у «рейтинговых» вузов планка гораздо выше. Скажем, в прошлом году при минимальных «зачетных» 36 баллах ЕГЭ по русскому в МГИМО требовали не менее 70. И это чтобы просто участвовать в конкурсе!

В будущем учебном году минимум по математике в 27 баллов никак не устроит Высшую школу экономики, которая требует от абитуриентов не менее 75 баллов по «царице наук», а по русскому — не менее 60.

Минимальные баллы ЕГЭ на 2019/20 учебный год в МГУ в целом совпадают с минимумом, определенным Рособрнадзором. Но есть исключения. Так, для поступления, например, на филфак по специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика» нужно сдать ЕГЭ по математике не на 27, а как минимум на 65 баллов.

Проходные баллы в Плехановке: по математике — 33, по русскому языку — 40, по истории — 35, по информатике — 42. Весь список, естественно, уже есть на сайте.

Что еще интересного приготовили вузы России для будущих абитуриентов? Южный федеральный университет при поступлении на бакалавриат засчитает участие во всероссийском военно-патриотическом движении «Юнармия». Это даст абитуриенту дополнительные 10 баллов. А при поступлении в магистратуру и аспирантуру поможет победа в образовательной олимпиаде «Я — профессионал», которая будет засчитываться как наивысший результат.

В Самарском госуниверситете прогнозируют увеличение среднего проходного балла до 75. В этом году он был чуть выше 74. Здесь решили сделать ставку на школьников старших классов: их будут чаще приглашать в университет, чтобы познакомить с топовыми направлениями.

О нюансах новой приемной кампании «РГ» рассказали некоторые вузы — участники проекта «5-100». Так, Дальневосточному федеральному университету на будущий учебный год выделено почти 4000 бюджетных мест. Плюс около полутора тысяч вуз планирует принять на договорной основе. Диплом победителя или призера заключительного этапа олимпиад из перечня минобрнауки даст право зачисления без вступительных испытаний при условии не менее 75 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады. В прошлом году аналогичный диплом давал 100 баллов ЕГЭ по непрофильному для факультета предмету, а зачисление без экзаменов — только по профильному.

В Сибирском федеральном университете планируют открыть набор сразу на пять новых образовательных программ. А в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет изменен список вступительных испытаний на двух направлениях подготовки: теперь на «Компьютерную безопасность» нужно будет сдавать информатику, а направление «Приборостроение» разделено на две группы и принимает абитуриентов как с информатикой, так и с физикой.

Балтийский федеральный университет им. Канта расширяет список индивидуальных достижений, которые будут учитываться при поступлении (портфолио). Теперь дополнительный балл абитуриенту может принести диплом победителя или призера чемпионата «Молодые профессионалы». В будущем году в БФУ планируют принять около 3000 первокурсников.

Что общего в приемной кампании-2019?

Абитуриенты из Крыма будут поступать наравне с другими россиянами, без каких-либо различий. Те, кто поступает по целевому набору, будут заключать договор только с предприятием, без участия вуза, и смогут идти в любое высшее учебное заведение, которому правительство РФ выделило квоты.

Продолжат действовать льготы для лауреатов или призеров Всероссийских олимпиад. Но если раньше сумма поощрительных баллов могла достигать 20, то теперь можно рассчитывать только на 10. И не во всех вузах: количество дополнительных баллов может отличаться. Что важно: дипломы олимпиад действуют на протяжении четырех лет. Так что можно позаботиться о дополнительных баллах заранее, участвуя в творческих состязаниях по нужному предмету уже в 9-м или 10-м классе.

Остались без изменений правила, ограничивающие количество вузов и специальностей для поступления. Можно предоставить сертификаты в пять учебных заведений, выбрав три интересующие абитуриента специальности. Подавать документы можно в электронной форме.

Некоторые вузы в добавление к ЕГЭ проводят свои вступительные испытания. Такие будут в МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана и ряде других вузов, среди которых творческие, педагогические, спортивные.

Комментарии

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:

— В 2019 году в Высшей школе экономики открывается набор на бакалавриат двух новых факультетов — факультета химии и факультета биологии и биотехнологии. Партнерами станут ведущие институты РАН. На факультетах будут созданы базовые кафедры, где ребята смогут заниматься исследовательской работой. Разрабатывать учебные программы и участвовать в преподавании также будут специалисты из этих институтов — действующие ученые, знакомые с последними достижениями в своих областях.

Евгений Павлов, начальник управления нового набора Томского госуниверситета:

— В ТГУ повысятся минимальные баллы. Уже точно принято решение поднять на балл минимум по русскому языку. Возможно, минимальный балл увеличится также по информатике и биологии. Для нас это означает более серьезный «фильтр» абитуриентов на входе в вуз. Чем выше планка, тем больше спрос абитуриентов на эти направления.

Мария Баранова, ответственный секретарь приемной комиссии НИТУ «МИСиС»:

— Чтобы поступить в МИСиС, нужно будет набрать на ЕГЭ по русскому языку, математике, физике и информатике не менее 40 баллов, от 42 баллов и выше на ЕГЭ по обществознанию и минимум 50 баллов по иностранному языку. Количество бюджетных мест — около 2000. При этом конкурс на место ежегодно увеличивается. В 2018 году средний конкурс на место по университету составил 16 человек, а на отдельные специальности доходил и до 50. В 2019-м ожидаем в среднем 18 человек на место.

Мария Агранович, Марина Бровкина (Ростов-на-Дону) , Анна Шепелева (Самара), «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *