Сахар поможет лечить респираторные заболевания?

Исследование провели на мышах.

Согласно новому исследованию, проведенному биологами Манчестерского университета, ингаляция или вдыхание обычного сахара может однажды вылечить целый ряд респираторных заболеваний. Об этом пишет ScienceDaily.

Исследование на мышах показывает, как способность клеток использовать глюкозу помогает регулировать иммунную систему при воспалении легких.

Их исследования показывают, что блокирование рецепторов сахара в легких может уменьшить воспаление при хронических состояниях, таких как астма, аллергия и паразитарные инфекции червей. Между тем, пока для лечения таких заболеваний применяют лекарственные препараты — https://zdravmen.ru/preparaty/supraks.html, например, «Супракс».

С другой стороны, иммунный ответ против некоторых инфекций может быть усилен при вдыхании растворов сахара.

Международное исследование ученых из Университета Манчестера, AstraZeneca, Университета Саутгемптона и Национального института здравоохранения США опубликовано в журнале «Иммунология природы».

больница, врач, доктор

Исследование финансировалось рядом организаций, включая Wellcome Trust, Советом по медицинским исследованиям, BBSRC, AstraZeneca, Asthma UK и Национальным институтом здравоохранения.

Ведущий исследователь профессор Эндрю Макдональд из Университета Манчестера сказал: «Респираторные заболевания вызывают ужасные страдания как в развивающемся, так и в развитом мире. Сотни людей попадают в больницу каждый день в Великобритании с приступами астмы, в то время как потенциально смертельные паразитарные инфекции в легких являются эндемичными для большей части Африки и Азии. Идея о том, что изменение уровня глюкозы в легких в один прекрасный день может стать критическим фактором в лечении этих состояний, является чрезвычайно захватывающей».

В исследовании рассматривались специализированные лейкоциты, называемые макрофагами, которые играют важную роль в нашем организме. Они действуют, как пылесосы иммунной системы — выявляют и удаляют патогенные организмы и мусор. Но команда обнаружила, что макрофаги в легких нуждаются в правильных уровнях источника энергии — глюкозы — для того, чтобы они могли нормально функционировать.

Используя специальный белок под названием интерлейкин-4, который обычно обнаруживается при воспалении, вызванном астмой или паразитарной инфекцией червей, и способен передавать сигналы другим клеткам иммунной системы, — они проверяли связь между макрофагами и глюкозой у мышей. Неожиданно макрофаги в легких мышей, получавших интерлейкин-4, не реагировали нормально. И этот плохой ответ был связан с неспособностью клеток принимать или использовать глюкозу.

Профессор Макдональд добавил: «Во время воспаления типа, наблюдаемого при астме и паразитарной инфекции червя, выясняется, что глюкоза и использование глюкозы контролируют активацию макрофагов в легких. Очевидно, что теперь нам нужно изучить влияние глюкозы на макрофаги легких человека. Поскольку известно, что многие клетки в легких имеют рецепторы глюкозы, мы думаем, что разработка лекарств в будущем возможна. Однако попытка лечения агрессивного воспаления путем блокирования глюкозы была бы уравновешивающим действием, поскольку все живые существа явно нуждаются в глюкозе в качестве источника общей энергии. С другой стороны, возможно, что предоставление глюкозы может «усилить» воспаление, чтобы помочь защитить от некоторых инфекций легких. Разумно предположить, что краткосрочная ингаляционная терапия может однажды работать как такое лечение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *