В Приморье восстановили знаменитый «бетонный самолёт»

Настоящий восстановленный штурмовик Ил-2 представили гостям и жителям Приморья в Артеме. Участники поискового объединения «АвиаПоиск» собирали фрагменты для этой машины в нескольких регионах: Приморье, Сахалинской и Новгородской областях и в районе Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «АвиаПоиск».

Кроме того, «АвиаПоиск» представил экспозицию из поисковых находок, сделанных на местах падения военных самолётов, в том числе с места гибели штурмовика Ил-2 у села Хороль.

Ил-2

Для справки, Ил-2 (по кодификации НАТО: Bark) — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук.

Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолётом» (нем. Betonflugzeug). По утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой» (нем. Schwarzer Tod, дословно: «чёрная смерть»).

Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *