Древние хищные рыбы, живущие более 50 лет, поселились в Приморском океанариуме

Полдюжины арапаим после адаптации пополнят экспозицию «Тропический дождевой лес».

Эти жители бассейна Амазонки являются самыми крупными среди пресноводных костных рыб, живут арапаимы более 50 лет и вырастают в среднем до двух-трёх метров, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

По многочисленным свидетельствам встречаются экземпляры и более четырёх метров в длину. Новичкам океанариума ещё нет года, и их размер 30-35 сантиметров.

– Растут они очень быстро, – пояснил начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов. – И когда достигнут 80 сантиметров, мы их пересадим в самый большой аквариум Тропического леса. Подрастить арапаим необходимо, чтобы будущие соседи – сомы не представляли для них опасности.

Арапаимы относятся к числу самых древних из ныне живущих рыб, за миллионы лет вид практически не изменился и обладает целым рядом удивительных особенностей. Например, упругость чешуи арапаимы в десять раз выше, чем упругость костей, таким образом она приспособилась жить в обществе пираний. Южноамериканские индейцы, которые столетиями охотились на арапаим, использовали их язык в качестве наждачной бумаги – на языке древних хищных рыб находятся острые костные зубы, которые вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи.

Рыба Арапаима. Фото: пресс-служба Приморского океанариума
Рыба Арапаима. Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Рацион арапаим зависит от возраста и значительно меняется в течение жизни. Молодь держится стаями и в основном находит себе пропитание на дне водоема, подбирая червей и моллюсков. Подрастая, апрапаима становится серьезным хищником. Она ест всё, что помещается в рот: рыбу, лягушек, змей и даже птиц. Охотясь за последними, арапаимы способны стремительно и довольно высоко выпрыгивать из воды. В океанариуме арапаим кормят гребешком и цельной рыбой, обязательно присутствует и витаминный комплекс. Сейчас молодых арапаим кормят каждый день, взрослые рыбы, как правило, едят два-три раза в неделю.

В природе арапаимы живут в водоёмах с низким содержанием кислорода, и потому каждые 10-15 минут они поднимаются из воды, чтобы глотнуть атмосферный воздух. Высунув голову из воды и широко раскрыв рот, рыба издаёт своеобразный щёлкающий звук, выпуская воздух из плавательного пузыря и втягивая следующую порцию.

– В поведении арапаим присутствует интеллектуальная составляющая, – рассказал Алексей Михайлов. – Рыбы очень быстро начинают узнавать людей, которые за ними ухаживают. Также интересно взаимодействие рыб между собой, у них нет стайных иерархий как у пираний, их сообщество правильней называть коллективом. У каждой рыбы индивидуальные черты характера: кто-то более смелый, кто-то более робкий, но почти все они очень любопытны.

Справка:

– Арапаима имеет ещё несколько названий, например, пираруку. Имя, которым её зовут индейцы Бразилии, означает «красная рыба», и связано оно с красноватым цветом её мяса и ярко-красными пятнами на чешуе и плавниках.

– Несмотря на то, что в природе эти рыбы живут в тропических реках и озёрах, в которых много гниющей растительности, арапаимы очень чувствительны к качеству воды. Она должна быть полностью лишена каких-либо токсичных соединений (фенола, аммиака и других).

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *