В Приморье мошенники по подложным документам взяли в кредит 12 млн рублей

Прокуратура Владивостока Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования). Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По версии следствия, с целью хищения денежных средств банковских организаций фигурант создал организованную группу, в которую вовлек двух своих знакомых и четырех жителей края, на которых для реализации задуманного специально зарегистрировали четыре юридических лица.

Рубль

Согласно разработанной схеме, участники группы составляли документы на банковские кредиты, после чего подставное лицо подавало в банк заявку на кредит под поручительство юридического лица.

При этом вместе с заявкой в банк представлялись подложные документы о якобы успешной хозяйственной деятельности компании, выступающей поручителем кредитора, чтобы гарантировать одобрение кредита.

Действуя по указанной схеме, в 2012 году злоумышленникам удалось незаконно получить четыре кредита на общую сумму 12 млн рублей, которыми они распорядились по собственному усмотрению.

В мае 2013 года фигуранты вновь предприняли попытку получения двух кредитов в другом кредитном учреждении, однако их деятельность была пресечена сотрудниками полиции.

В отношении шести участников группы уже постановлены обвинительные приговоры, согласно которым они осуждены к различным срокам лишения свободы.

Фигурант по настоящему делу — организатор группы, скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем объявлялся в международной розыск. После установления его местонахождения на территории Королевства Таиланд в начале 2019 г. мужчина был депортирован на территорию России и задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края для рассмотрения по существу.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *