Пенсионеров научат ландшафтному дизайну

Ольге Молоствовой 23 года, у нее есть бабушка, которая любит возиться с цветами. Казалось бы, что тут особенного? Таких, как она, тысячи. Но только студентке Уральского института управления РАНХиГС пришла в голову идея, которую признали лучшей на всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум». Победителем в номинации «Активное долголетие» стал ее образовательный курс ландшафтного дизайна «Возле дома».

— Моя бабушка Евгения Степановна Гринько живет в Оренбургской области. Ей уже за 70, но это очень активный и жизнерадостный человек. Все свободное время она проводит в саду или облагораживает газоны возле городской многоэтажки. Я просто хотела помочь таким же, как она, — призналась Ольга.

Горячее желание пожилых людей преобразить дворовую территорию зачастую наталкивается на отсутствие необходимого опыта. Между тем, ландшафтный дизайн садового участка — это весьма сложная история. Поэтому лучше ее доверить профессионалам из компании «Газоны и Ландшафты». Основной вид деятельности нашей компании — продажа и укладка рулонного газона (налажено собственное производство на полях Ленинградской области), ландшафтный дизайн, благоустройство (мощение, озеленение и т.д.).

Максимум, на что способны активные пенсионеры, не знающие азов ландшафтного дизайна, — обустроить клумбочку из старой автопокрышки, украсить газон поросенком из пластиковых бутылок или посадить под окнами саженец, который не пригодился в саду. А ведь можно по-другому, решила студентка.

Садоводство

Ольга поделилась идеей с преподавателями, однокурсниками, и вскоре набралась группа любительниц природы серебряного возраста, готовых два раза в неделю по вечерам ходить на занятия по ландшафтному дизайну. Помещения предоставила академия, найти лекторов помогли соцсети. Именно они познакомили Молоствову с энтузиастами из агентства «Садовые заботы» и клуба «Клевер». Первый курс девять преподавателей читали бесплатно, потом их работу стали поощрять символической платой.

— Знаете, у нас все серьезно, без скидок на возраст, хотя одной из слушательниц уже 93 года. Нет, что вы, лебедей из шин они не вырезали! Знакомились с малыми архитектурными формами, учились правильно размещать водоем, ухаживать за растениями. Кстати, многие только у нас узнали, что уральские яблочки содержат гораздо больше витаминов С и Р, чем южные сорта, — рассказывает девушка.

Итог обучения 67 слушателей (среди них даже две супружеские пары) — пять ландшафтных проектов, с цветниками и фонтанчиками. В копилку организаторов попали около ста добрых отзывов новоиспеченных садовниц и одно рукотворное панно из лоскутков с надписью «Возле дома».

Недавняя победа на «Инносоциуме» стала не только моральной, но и материальной поддержкой проекта. Сейчас идет набор новых слушателей и, по словам Ольги, желающих уже больше, чем мест. Поэтому как нельзя кстати стал звонок из Минсоцполитики региона: Молоствовой предложили обучать активных пенсионеров на других площадках по всему Екатеринбургу.

— Не знаю, то ли хорошие люди любят выращивать розы, то ли выращивание роз делает людей лучше, — улыбаясь, цитирует Ольга фразу Роланда Брауна из своей коллекции афоризмов про сад.

Татьяна Казанцева (Екатеринбург), «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *