Внедрение цифровых практик в ключевые сферы экономики и госуправление обсудили во Владивостоке

Образовательный интенсив «Весенний навигатор» объединил преподавателей вузов, IT-специалистов и общественников в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Во время мероприятия эксперты рассказали присутствующим, как происходит цифровая трансформация вузов и меняется система образования, какие информационные технологии и каким образом можно использовать в обучающем процессе. Организаторами интенсива выступили ДВФУ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке АНО «Платформа НТИ», Российской венчурной компании (РВК), а также АНО «Университет НТИ 2035». Об этом передает пресс-служба ДВФУ.

Программа «Навигатора» содержала несколько тематических секций, каждая из которых включала выступления профильных спикеров и дискуссию на заданную тему. Одна из них, к примеру, была посвящена проведению образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий. Презентацию программы не случайно устроили именно в Дальневосточном федеральном университете — в прошлом году кампус ДВФУ стал площадкой для первого «Острова», собравшего более 1000 человек.

Выступление

@Остров@ — это интенсив для лидеров в сфере образования, направленный, прежде всего, на формирование и развитие команд региональных университетов и реализующий системные изменения, обеспечивающие технологический прорыв, — заявил проректор ДВФУ по развитию Дмитрий Земцов. — В прошлом году пилотной площадкой для его проведения выбрали кампус ДВФУ. На «Острове» удалось собрать уникальное сообщество специалистов, обладающих компетенциями как в сквозных технологиях, так и в практиках мышления, а также предпринимательстве, управлении на основе данных, организации обучающего процесса. Получилось весьма насыщенное пространство для обмена опытом. Как признавались потом многие участники, именно этот фактор и стал для них главной причиной личностного роста. В 2019 году интенсив состоится в июле на базе кампуса Сколковского института науки и технологий, где соберет уже 1200 человек, представляющих региональные вузы и НОЦ, органы власти, бизнес-сообщества регионов».

Во время другой секции «Весеннего навигатора» обсуждалось внедрение цифровых практик в ключевые сферы экономики и госуправление, а также подготовку кадров для переходного периода. Экспертами по теме стали преподаватели Школы цифровой экономики ДВФУ. Именно здесь в ноябре 2018 года открылась первая в стране постоянно действующая программа обучения государственных служащих управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO).

«В IT-сфере знания очень быстро устаревают, поэтому Школа цифровой экономики активно сотрудничает с практиками отраслевой индустрии и привлекает их к образовательному процессу. Наши студенты осваивают действующие технологии и решают реально существующие задачи», — заявил руководитель магистерской программы «Право кибербезопасности» Школы цифровой экономики ДВФУ Роман Дремлюга.

Кроме того, во время «Весеннего навигатора» состоялась презентация Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ. Секция «Сервисы в рамках Кадрового стандарта: встраивание вузов в региональную модель кадрового обеспечения» собрала сотрудников вузов и разных организаций, которые, так или иначе, связаны с процессами трудоустройства и профориентации. Эксперты рассказали о существующих прогнозах потребности в кадрах, запросах высокотехнологического бизнеса, ведении вузовской линейки чемпионатов WorldSkills, а также электронных сервисах для работы с кадрами.

Формат «Навигатора» впервые был опробован осенью 2018 года. Мероприятие состоялось в московской «Точке кипения». Весной успешный опыт было решено повторить. При этом программа объединила сразу четыре «Точки кипения» – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке. Тематические секции в каждом городе посвятили, в первую очередь, педагогам, внедряющим цифровые практики в процесс обучения, авторам стартапов и технологическим компаниям, разрабатывающим образовательные продукты.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *