Владивостокская таможня разъяснила особенности порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Справочная информация.

Владивостокская таможня обращает внимание, что временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в фактическом владении и пользовании декларанта.

Таможенный кодекс

Декларант вправе передать временно ввезенный автомобиль иному лицу в случаях и на условиях, установленных статьей 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС):

— физическим лицам, которые вправе ввозить на таможенную территорию Союза транспортные средства для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;
— лицам, которые в последующем будут осуществлять таможенное декларирование в целях свободного обращения таких транспортных средств.

Согласно положениям пунктов 5 и 6 статьи 268 ТК ЕАЭС, в случае передачи временно ввезенного автомобиля для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС, в отношении такого автомобиля необходимо уплатить таможенные пошлины и налоги.

Лица, которым переданы временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов (порядок установлен пунктом 9 статьи 268 ТК ЕАЭС).

К таким лицам, в том числе относятся лица, которым переданы временно ввезенные автомобили для последующей утилизации, передает пресс-служба Владивостокской таможни.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *