Уникальный спектакль представит во Владивостоке Бурятский театр оперы и балета

Гастроли стартуют 26 мая.

Бурятский театр оперы и балета отправился в гастрольный тур по городам Дальнего Востока, с 26 мая по 15 июня артисты выступят во Владивостоке, Хабаровске и Чите. Об этом сообщил ТАСС художественный руководитель балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова Морихиро Ивата.

«Начиная с 26 мая у нас большой гастрольный тур, он приурочен к Году театра. Концерты пройдут на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке, в Хабаровске и в Чите. Мы везем шесть балетных постановок, оперу «Риголетто», также планируются гала-концерты артистов оперы и балета, во всех трех городах покажем балет для детей «Синяя птица». В программе в основном классические произведения», — сказал Ивата, отметив, что есть премьерная постановка — балет «Талисман».

По словам художественного руководителя балетной труппы, это масштабные гастроли, в них участвуют оперные певцы и оркестр. «Одна только балетная труппа — больше 50 человек. Вся гастрольная группа занимает два вагона поезда плюс декорации «, — добавил собеседник.

Изюминка и премьера

Выделить изюминку гастрольной программы, по словам балетмейстера, сложно: все постановки хороши по-своему. «Балет «Лебединое озеро», который во Владивостоке нас попросили показать два вечера подряд, «Щелкунчик» — это все классика. «Красавица Ангара» — наша визитная карточка, «Вечер балета» — это некий сплав из разных фрагментов балета с современными номерами, там задействованы молодые артисты, — рассказал Ивата.

Артисты балета

Говоря о премьерном «Талисмане», он пояснил, что это уникальный балет в канонах Мариуса Петипа. «Он есть в репертуаре только лишь нашего театра, нигде в мире его не увидишь. Этими спектаклями, оперой «Риголетто» и гала-концертом смогут насладиться жители Владивостока с 26 мая по 2 июня», — сказал собеседник.

С 4 по 9 июня гастроли Бурятского театра оперы и балета продолжатся в Хабаровске. В Чите артисты будут с 12 по 15 июня, там театр завершит гастрольный тур и специально для жителей Забайкальского края представит балет «Тысяча и одна ночь».

С японским колоритом

Театр оперы и балета из Улан-Удэ известен своим интернациональным коллективом. Это оперные певцы из Монголии, половина балетной труппы — японские танцоры. Работающий в Бурятии с 2012 года Мори-сан, как еще называют в Бурятии Морихиро Ивата, признался, что с кадрами в балете в республике есть проблемы.

«Хорошие, талантливые танцоры из местных ребят есть, но они уезжают в другие города. Почему? Ответ банален — небольшая зарплата», — сказал собеседник.

Японских же артистов, по его словам, в Улан-Удэ привлекает возможность всецело погрузиться в «балетную жизнь». «Это танцоры, которые учились в разных городах России, имеющие профессиональное образование. Для них жить тут, работать, участвовать в новых постановках, репетировать каждый день — счастье. И они очень дружны с местными артистами», — отметил Ивата.

Он добавил, что интернационализм в театре не редкость, японские артисты балета, например, работают во многих театрах России: в Москве и Санкт-Петербурге, Ижевске, Астрахани. «Это всегда очень интересный опыт, в том числе для местных танцоров, потому что это новые лица, другой подход: японцы, например, отличаются уникальным усердием, жесткой дисциплиной», — заметил худрук.

Планы на будущее

За последние годы в бурятском Театре оперы и балета сформировался классический балетный репертуар. Сейчас, говорит Ивата, можно немного поэкспериментировать. «То, что с самого начала я хотел воплотить в академическом театре, уже есть: у нас накопился запас из классических постановок, не все спектакли мы даже показываем каждый сезон, поэтому современное направление, хоть я и не сторонник этого, можно немножко развивать. Это интересно зрителю. Но все должно быть в меру, — сказал хореограф. — В конце сезона мы приглашаем шесть молодых хореографов, состоится творческая лаборатория, посмотрим, что получится».

Одной из новых постановок в театре в конце 2019 года будет «Сон в летнюю ночь», для этого из Москвы приедет молодая хореограф-балетмейстер, которая родилась в Улан-Удэ, Анастасия Кадрулева.

Также, рассказал Ивата, есть давняя идея — поставить балет на национальную тему. «О Хамбо Ламе Этигэлове (двенадцатый иерарх российского буддизма, его тело хранится в Иволгинском дацане в Бурятии — прим. ТАСС). Но это очень сложная тема. О боге, о духовности. Поэтому нужно время», — сказал Ивата.

Театр оперы и балета в Улан-Удэ был открыт 80 лет назад, в 1939 году. В 1979 он получил статус академического. На сцене театра поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре постоянно значатся более 30 спектаклей российской, мировой классики и по произведениям бурятских композиторов.

Источник — ТАСС

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *