Приморский химический комбинат «Бор» получит новую технику

Поддержку окажут и краевые власти.

До конца июня ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» получит новую горнодобывающую технику, что позволит обеспечить предприятие сырьем. Об этом стало известно на встрече губернатора Приморья Олега Кожемяко с профсоюзом работников ДХК во вторник, 11 июня, передает пресс-служба краевой администрации.

Как доложил представитель собственника Илья Гордюшев, инвестиционная программа предприятия состоит из нескольких этапов. В первоочередном порядке средства направляются на закупку специального оборудования. При этом обычно для монтажа тяжеловесного оборудования используются промышленные полы.

«До конца июня мы закупаем горную технику. Следующим шагом станет приобретение турбин противодавления и центрифуги, что позволит регулировать качество борной кислоты. Это, в свою очередь, позволит занять те ниши рынка, на которых предприятие еще слабо либо вообще не представлено», – пояснил он.

Цех комбината "Бор"
Цех комбината «Бор»

По словам Ильи Гордюшева, второй этап модернизации – более масштабный, рассчитанный примерно на пять лет.

Губернатор поручил составить публичный план-график модернизации комбината по годам.

«Пять лет будет идти модернизация. Надо сделать понятный для людей график, чтобы они могли видеть, в какой период какие мероприятия запланированы, вплоть до 2024 года, как выполняются обещания, куда движется предприятие», – заявил Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что краевая администрация взяла на себя расходы по компенсации энерготарифа предприятия, что позволит БОРу сосредоточиться на работе по повышению эффективности производства.

«Край “подставляет свое плечо”, а предприятие берет на себя обязательства по модернизации. Мы, в свою очередь, будем сохранять дотацию и по мере выхода предприятия на более высокий уровень развития, когда увидим, в том числе, и рост зарплаты», – обозначил губернатор.

Олег Кожемяко отметил, что достигнута договоренность с Минпромторгом о том, что с 2020 года Фондом развития промышленности будут предусмотрены средства для поддержки предприятий, подобных дальнегорскому БОРу. Программой предусмотрены займы от 5% до 1% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *