Киберполигон предложили создать на острове Русский

Центром цифрового развития заинтересовались крупные компании.

МТС, «Яндекс», «Ростелеком» и другие крупные компании в области информационных технологий будут работать в Центре цифрового развития, который создается на острове Русском по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил в интервью ТАСС проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на базе которого создается центр, Дмитрий Земцов.

Президент РФ Владимир Путин по итогам четвертого Восточного экономического форума, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2018 года, поручил проработать вопрос о создании на острове Русский Центра цифрового развития по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки «больших данных», информационной безопасности.

«Центр цифрового развития стал поводом для того, чтобы компании обратили внимание на остров Русский и в том числе на режим технологической долины как на возможность развивать свои бизнесы. Очень активно себя проявила компания МТС, они ставят перед собой очень серьезные задачи по аналитике данных в области транспорта, логистики, и есть серьезные основания полагать, что этот центр начнет работу в этом году и будет расширяться», — рассказал Земцов.

Документы, ноутбук, бизнес

Также, по его словам, серьезный интерес к Центру цифрового развития проявила компания «Ростелеком», которая планирует развернуть здесь свои мощности и создать киберполигон. Он обеспечит инфраструктуру для моделирования развития компьютерных атак и отработки реакции на них, по проведению киберучений, соревнований и практических тренировок специалистов, экспертов и руководителей в области информационной безопасности и информационных технологий, по тестированию программного обеспечения, оборудования и так далее. «Яндекс» планирует развернуть центр по развитию беспилотного транспорта. Также заинтересованность в участии в работе Центра цифрового развития проявили компании «Акронис» и «1С».

«Все компании, которые планируют заходить в Центр цифрового развития, крайне заинтересованы в образовательных программах, потому что на рынке IT-специалистов в России и на Дальнем Востоке в частности кадровый голод. Ведутся переговоры по поводу расширения набора на соответствующие образовательные программы по разным механизмам, бюджетный набор, платный», — добавил Земцов.

В соответствии с майским указом президента РФ был разработан нацпроект «Цифровая экономика», в который вошли федеральные проекты «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить свыше 1,63 трлн рублей.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *