«Китовая тюрьма» в Приморье: что говорили о ней на «Прямой линии» с президентом России

«Там вдруг начали происходить удивительные события».

Как и ожидалось, так называемая «китовая тюрьма» стала одной из тем «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 20 июня.

Далее следует выдержка из стенограммы «Прямой линии».

Владимир Путин

— П. Зарубин: Вот уже полгода она, что называется, в топе российских новостей. Поэтому мы туда отправили нашу съемочную группу. И вот как только Ольга Армякова туда приехала, как только там узнали, что возможно, это будет точка на «Прямой линии», там вдруг начали происходить удивительные события.

Приморский край, Ольга Армякова.

О.Армякова: Добрый день, Москва, точнее, даже добрый вечер! Ведь на Дальнем Востоке уже почти 20:30 и у нас сумерки, так что, пусть вас не смущает эта темнота. Наша съемочная группа на побережье Японского моря, бухта Средняя. Здесь, конечно, невероятная красота.

Но приехали мы сюда совсем по другому поводу. Вот он – центр адаптации морских млекопитающих, тот самый, что называют «китовой тюрьмой», к которому сейчас приковано внимание всего мира. Ведь именно здесь уже около года живут почти 100 белух и касаток. В этих плавучих вольерах совсем еще малыши: удивительно любопытные – подглядывают за нашей съемочной группой, игривые – несколько раз пытались забрызгать нас водой, немыслимой красоты животные. Это, кстати, белухи. Их еще называют «полярные киты». Их выловили в Охотском море с формулировкой «в научно-просветительских целях». Так официально это называется.

Правда, позже появилась информация, что животных хотят продать за рубеж. Как ни странно, у бизнесменов на руках были даже все разрешительные документы. Только вот законодательство к тому времени изменилось, и экспорт китов был запрещен. Такая сложная юридическая головоломка закрутилась и заложниками ее, конечно, стали эти удивительные, редкие животные – белухи и косатки.

Решить их судьбу президент, напомню, поручил еще до 1 марта. С тех пор здесь собирались экспертные комиссии, приезжали ученые из команды Кусто, вся страна объединилась во имя спасения белух и косаток. Но никаких серьезных подвижек в этом деле не было до сегодняшнего дня. Любопытное, конечно, совпадение или, другими словами, чудодейственный эффект «Прямой линии», иначе и не скажешь. Важнее другое – прямо сейчас двух косаток и шесть белух везут в район Шантарских островов, чтобы наконец выпустить на свободу, и это, конечно, мировая сенсация. Нашей съемочной группе единственной из журналистов удалось увидеть, как животных готовили к отправке. Об этом предлагаю посмотреть небольшой репортаж.

(Просмотр видеоролика.)

Это только начало масштабной работы, которая, кстати, продолжается до сих пор. Несмотря даже на то, что у нас идет дождь. Успех этой спецоперации ученые смогут оценить позже. Сейчас главное – чтобы все получилось. Ведь, напомню, в мире подобного еще никогда не было.

В. Путин: Проблема известная и, в общем, понятно, из-за чего сложности возникают. Только косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов, поэтому «заинтересантов», так сказать, очень много, и проблема поэтому так непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением.

Но вот, Слава Богу, движение началось. У нас на связи и вице-премьер Алексей Васильевич Гордеев. Пожалуйста. Алексей Васильевич.

А. Гордеев: Добрый день, Владимир Владимирович! Добрый день, участники «Прямой линии»! По сути, корреспондент все рассказал. Я бы добавил, что работала специально созданная правительством группа, и мы взяли этот вопрос под контроль. Понимаю общественную значимость этой проблемы.

Группа состоит из специалистов, ученых, представителей как федеральных структур, так и региональных, Приморский край задействован, спасибо многим специалистам. Принято единственно правильное решение по рекомендации ученых, чтобы перебазировать животных в место их обитания там, где, собственно говоря, их выловили, в привычную среду. Эта операция займет порядка четырех месяцев.

Мы поручили эту операцию контролировать и осуществлять Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии, то есть это специалисты. Затем, когда животные будут помещены в бухту Шантарскую Хабаровского края, специалисты продолжат за ними наблюдение. Главное – осуществить правильную реадаптацию, как здесь уже было сказано.

В общем-то, Владимир Владимирович, работаем круглые сутки, контроль будем держать ежесуточный. Операция действительно необычная, но очень интересная, и это будет достаточно интересный и научный в то же время эксперимент.

Чтобы события подобного рода не повторялись и млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу, запретить вылов в так называемых культурно-просветительских целях, оставив только вылов для научных целей и для народов Крайнего Севера, что является традиционным, в небольших количествах. И это решение будет поднято на уровень правительства с тем, чтобы в этом участвовала общественность.

П. Зарубин: Спасибо, Алексей Васильевич, мы Вас услышали.

Владимир Владимирович, надо было, наверное, раньше просто «Прямую линию» проводить, тогда, может быть, и касаток раньше отпустили бы на волю. Может быть, так совпало просто.

Ранее в течение дня 20 июня сообщалось, что животных начали готовить к перевозке автомобильным транспортом в Хабаровский край.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *