Россию и США призвали разработать новый Договор об СНВ

«Контроль над вооружениями: бремя перемен».

В условиях чего необходимо вновь начать противодействие назревающему краху контроля ядерных вооружений, заявил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор в ходе конференции форума, прошедшей в Риме.

Мероприятие под названием «Контроль над вооружениями: бремя перемен» прошло в Риме 4-5 мая и собрало около 30 мировых экспертов в области сокращения и контроля над ядерными вооружениями и нераспространения ядерного оружия. На повестке стоял целый ряд наиболее актуальных вопросов глобальной безопасности. В их числе – возможность сохранения контроля над вооружениями в отсутствие договора РСМД, сохранение контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года, устойчивость стратегической и региональной стабильности, угрозы ядерного терроризма, а также вопрос достаточности существующих норм и механизмов предотвращения развала ДНЯО.

«Убеждён, что беспрецедентный интеллектуальный потенциал участников нашей конференции способен обеспечить прорыв в направлениях противодействия ядерной катастрофы», — заявил в своей вступительной речи президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор.

Флаг США

Как отметил Вячеслав Моше Кантор, с позицией которого можно ознакомиться на life.ru, предложения экспертов конференции направлены на то, чтобы «обеспечить успех конференции 2020 года по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия. Это особенно актуально «в условиях эрозии принципов стратегической стабильности», подчеркнул президент Люксембургского форума.

В рамках противодействия краху контроля ядерных вооружений участники конференции особенно высоко оценили ведущиеся переговоры по продлению по продлению на 5 лет действующего Договора СНВ между Россией и США. Этого срока, убеждён Вячеслав Моше Кантор, будет достаточно для обеих сторон для разработки нового Договора по СНВ и поиска решений для сохранения принципов стратегической стабильности. Что касается предложения США о включении в новый договор Китая, президент Люксембургского форума считает, что «было бы целесообразным прежде всего разработать проект нового Договора между США и Россией, а потом уже рассматривать возможности привлечения в какой-нибудь форме Китая».

В свете краха Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, эксперты Люксембургского форума рассмотрели и проанализировали несколько вариантов последствий: «мягким» вариантом может стать размещения только неядерных крылатых ракет в странах НАТО и в России, самым неблагоприятным — полномасштабное развёртывание крылатых и баллистических ракет с ядерными боезарядами.

«Договор о РСМД был, пожалуй, самым значительным соглашением в контроле над вооружениями, когда-либо заключённым, поскольку он уничтожил целый класс ракет, ракеты средней дальности, тем самым устраняя опасную угрозу для всей Европы, включая Россию», — отметил бывший министр обороны США, член Наблюдательного совета Люксембургского форума Уильям Перри. Как отметил Перри, в случае истечения срока действия СНВ-3 и отсутствия новых договорённостей в этой сфере, мир впервые за 50 лет столкнётся с отсутствием каких-либо согласованных ограничений на ядерное оружие.

Особое внимание участники конференции уделили сохраняющейся угрозе ядерного терроризма, которая не снижается, несмотря на высокую степень международного сотрудничества в этой сфере и целый ряд мер по противодействию этой угрозе, как на национальном, так и на глобальном уровнях. Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости создания глобальной международной системы контроля за перемещением радиоактивных материалов, а также создания международного координационного центра или штаба в Европе, в котором бы на постоянной основе работали представители профильных министерств и спецслужб ведущих государств. Такие меры, убеждён Вячеслав Моше Кантор, могут перекрыть террористам доступ к ядерному оружию и материалам.

Первоочередной задачей сферы ядерного нераспространения и контроля участники назвали восстановление системы постоянно работающих контактных групп двух ядерных сверхдержав – России и США. В настоящее время эта система, объединявшая учёных, военных, министров, политологов и других специалистов разрушена, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Участие в конференции Люксембургского форума приняли руководители пяти известных ведущих международных организаций, изучающих проблемы контроля над ядерными вооружениями: Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», Пагуошского движения учёных, Международного движения «Глобальный ноль», Российского совета по международным делам и Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж. Мартина (США).

По итогам конференции эксперты Люксембургского форума традиционно подготовили финальную декларацию, в которой изложили конкретные предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы (http://www.luxembourgforum.org) создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.




Источник — CBSMedia

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *