Бюст Сергея Лазо из заброшенной воинской части на острове Русский отреставрируют и установят в селе Лазо

Бюст Сергея Лазо из заброшенной воинской части на острове Русский отреставрируют и установят в селе Лазо Лазовского района Приморья, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Бюст Сергея Лазо. Фото Евгения Кулешова, с сайта dv.kp.ru и специалистов администрации села Лазо

Монумент на прошлой неделе по согласованию с мэрией Владивостока вывезли сотрудники администрации Лазовского района, чтобы уже в октябре торжественно открыть его на своей территории.

Об этом сообщили в управлении культуры администрации города Владивостока. Здесь подчеркнули, что памятник не является муниципальной собственностью и по сути бесхозен.

«В администрации села Лазо приняли решение отреставрировать монумент своими силами, — подчеркнули в управлении культуры. – Это очень важно для наших коллег, ведь и район, и село носят имя Сергея Лазо».

По словам главы администрации села Лазо Юрия Мосальского, торжественную церемонию открытия бюста после реставрации они проведут уже осенью.

«Памятник необходимо привести в порядок, он весь в трещинах, — рассказал он. — Приступим к реставрации в ближайшее время».

Бюст Сергея Лазо. Фото Евгения Кулешова, с сайта dv.kp.ru и специалистов администрации села Лазо

До недавнего времени на острове Русский было два бюста Сергея Лазо. Один из них находился на территории заброшенной воинской части, второй установлен на улице Экипажной. Монумент на Экипажной 7 июня во время рабочей поездки на остров посетил глава города. Олег Гуменюк распорядился выяснить, на чьем балансе состоит памятник, и найти возможность благоустроить прилегающую к нему территорию.

«Необходимо установить фонари, уложить свежий асфальт, провести санитарную обрезку деревьев, — дал мэр поручение специалистам. — Кроме того, к бюсту Лазо ведет разрушенная лестница, ее также необходимо восстановить. Все эти работы не потребуют колоссальных финансовых затрат, а остров получит красивый сквер».

Фото Евгения Кулешова, с сайта dv.kp.ru и специалистов администрации села Лазо

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *