Выяснилось, с какими сложностями столкнулись при ремонте Владивостокского тоннеля имени Сталина

В краевом центе Приморья после трёхлетней реконструкции был торжественно открыт железнодорожный тоннель им. Сталина. Теперь жители Первомайского района города смогут добираться до места назначения не только автобусами, но и электричками.

По словам начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина, 12 пригородных электропоездов (четыре из них дополнительные) свяжут Мыс Чуркин с центром Владивостока и пригородом, пишет «Дальневосточная магистраль».

Тоннель длиной 1380 метров, расположенный на перегоне Вторая Речка – Мыс Чуркин, был сдан в эксплуатацию в 1936 году. Он давно требовал капитального ремонта. Наконец, осенью 2016 года на объект зашли строители. Реконструкция происходила только в «окна» – в дневное время, а ночью через тоннель шли грузовые поезда на тепловозной тяге.

Тоннель

Объект по сложности восстановления занимал восьмую позицию из 10 возможных. Строителям приходилось работать в сложнейших условиях. Долгое время они не могли остановить воду, которая лилась под давлением, как из трубы. Зимой сосульки вырастали размером от свода и до путей. На сбросе техногенных вод – из канализации, теплотрасс, водопровода – сказалась застройка домов над тоннелем. Система водоотводов была уничтожена. Между тем, она выполняла очень серьёзную функцию – все верховые воды перехватывались там, наверху, и отправлялись в коллектор, нагорная часть которого тоже со временем была практически разрушена. Поэтому происходило большое обводнение участков, с которым приходилось бороться строителям.

– Зимой работать было несколько проще. Летом из-за высокой влажности воздуха, которая практически каждый день составляла 100%, подземное сооружение было мокрым из-за конденсата, – прокомментировал руководитель обособленного структурного подразделения АО «Мосметрострой» Юрий Прокаев. – Приходилось испробовать несколько вариантов, чтобы подобрать необходимый температурный режим, снявший в итоге массу проблем.

Опыт, полученный при реконструкции, для строителей очень ценен.

– В тоннеле впервые были апробированы новые технологии, современные материалы, позволяющие выполнить полный комплекс мероприятий по приведению отделки в нормальное функциональное состояние, – говорит Юрий Прокаев. – В будущем этот уникальный опыт нам, безусловно, пригодится. В процессе работы мы сталкивались не только с трудностями. Были и любопытные находки, артефакты. Например, когда рубили штукатурный слой, проступили надписи, сделанные в 1930 х годах. Вот одна из них: «Красноармейцы, комсомольцы, решение партии выполним!» Читать их было очень интересно.




Следующим объектом, к реконструкции которого готовятся специалисты «Мосметростроя», будет тоннель под рекой Амур в Хабаровске.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *