Приморские депутаты одобрили закон о преобразовании краевой администрации в правительство

Проект закона «О внесении изменений в Устав Приморского края» рассмотрен депутатами в трех чтениях. Об этом передает пресс-служба Законодательного собрания Приморья.

Законодательная инициатива внесена в краевой парламент губернатором Приморского края. В соответствии с предложенными поправками будет изменено наименование высшего исполнительного органа Приморского края, а также его структура. Планируется создание правительства Приморского края, которое будет состоять из губернатора Приморского края; первого вице-губернатора Приморского края — председателя правительства Приморского края; вице-губернатора Приморского края — руководителя аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края; заместителей председателя правительства Приморского края; заместителей председателя правительства Приморского края — министров; министров.

Заседание ЗСПК

Проект закона депутатам представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина. Она отметила, что это первый документ, который даст старт масштабной реформе всей системы управления. Ряд законопроектов и более 400 нормативных правовых актов откорректируют после того, как будут внесены изменения в Устав Приморского края.

«Суть этих изменений – это создание правительства, будут созданы министерства и останутся ведомства. Министерствами станут крупные органы исполнительной власти, в подчинении которых имеется сеть бюджетных учреждений, где должна быть выстроена система управления этими учреждениями», — отметила, в частности, Вера Щербина.

Ранее законопроект прошел обсуждение на совещании депутатов краевого парламента также с участием первого вице-губернатора Веры Щербины, где все депутаты смогли получить исчерпывающие ответы на возникшие вопросы. Также он был рассмотрен на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Представляя законопроект, Вера Щербина обратила внимание депутатов, что никаких дополнительных ресурсов на реформирование не планируется.

Содокладчиком по данному вопросу выступил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков отметил в своем выступлении, что повышение эффективности государственного управления краем стоит на повестке очень давно. «Мы неоднократно подчеркивали необходимость этого, когда анализировали деятельность тех или иных программ, тех или иных департаментов», — подчеркнул депутат. Он также высказал пожелание — при проведении реорганизации усилить личную ответственность чиновников за принятие решений.

Свое мнение в отношении законопроекта также выразил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. О том, что в крае уже имеются позитивные изменения и необходимо подкрепить их теми инструментами, которые позволят делать прорывные шаги по развитию Приморского края, на заседании говорил руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Сергей Слепченко.

Законопроект поддержан фракцией КПРФ в Законодательном собрании, сказал и руководитель фракции Анатолий Долгачев. О поддержке законопроекта также говорил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой.

«Этот закон, в первую очередь, направлен на совершенствование государственного управления Приморским краем, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ролик. — Полагаю, что он повысит эффективность работы органов исполнительной власти, их руководителей, создаст дополнительную мотивацию для привлечения к работе в органах власти высококвалифицированных специалистов. По такому принципу работает большинство субъектов Российской Федерации, и, я уверен, что данная инициатива губернатора Приморского края также принесет в короткие сроки свои положительные результаты».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *