«Владивостокская школа современного искусства» стала лауреатом государственной премии «Инновация»

Лауреаты государственной премии «Инновация» в области современного искусства объявлены в субботу вечером в Нижнем Новгороде.

В церемонии награждения приняли участие, в частности, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, статс-секретарь — замминистра культуры РФ Алла Манилова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В 2019 году на соискание премии было подано 400 заявок. В частности, лучшим образовательным проектом признали «Владивостокскую школу современного искусства» (ВШСИ) Яны Гапоненко.

ВШСИ

Ранее сообщалось, что в шорт-лист премии вошли сразу три проекта из Владивостока. Помимо ВСШИ, это проект «Магистратура Digital Art» (Екатерина Беляева, ДВФУ) и выставочный проект «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» (центр современного искусства «Заря»).

Владивостокская школа современного искусства является самоорганизованной образовательной инициативой в области современного искусства, которая объединяет арт-деятелей во время лекций, семинаров, вебинаров и выставочных проектов во Владивостоке с 2015 года.

Государственная премия в области современного искусства «Инновация» учреждена в 2005 году. Она проводится Государственным центром современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» под эгидой и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, предназначена для поддержки авторов, работающих в области современного искусства, выявления творческих достижений и привлечения к ним внимания общественности. В составе экспертного совета и жюри — представители разных регионов России и кураторы, исследующие искусство не только в столице, но и за ее пределами. Премия была впервые вручена в 2006 году, в нынешнем вручается в 14-й раз; до этого года все церемонии проходили в Москве.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *