В Приморье намерены привезти самолёты Як-9, «Аэрокобра», «Хаябуса» и «Мессершмитт»

Руководство ЗАО «Авиалифт-Владивосток» намерено расширить свой музей авиационной техники. Об этом в интервью газете «Служу Отечеству!» рассказал генеральный директор компании Сергей Гуцалюк. Ранее в 2019 году в музее представили макет советского штурмовика Ил-2.

«Хотим создать знаменитый самолет, по лендлизу который поставлялся — «Аэрокобра». В планах есть привезти американский КИ-43, твердо решили его в нашу коллекцию добавить. Вот этот летающий экземпляр с Курил привезен. Это железо видело небо войны. И в нем точно находятся наши пули. Есть задумки по «Мессершмитту». А также чтобы у нас был самолет-легенда Як-9, это самолет Победы. Он достоин быть в одном ряду с этими самолетами, так же, как Ил-2. Такие вот планы на несколько лет», — сообщил Гуцалюк.

Для справки, «Белл» П-39 «Аэрокобра» (англ. Bell P-39 Airacobra) — американский истребитель периода Второй мировой войны, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом).

"Аэрокобра"
«Аэрокобра»

Истребитель «Тип 1» / «Накадзима» Ки-43 / «Хаябуса» («Сапсан») — одноместный легкий истребитель армейской авиации (АА) Сухопутных войск Японии. Кодовое обозначение ВВС союзников — «Оскар» («Oscar»).

"Хаябуса"
«Хаябуса»

«Мессершмитт» Bf.109 (нем. Messerschmitt Bf.109, традиционное для СССР написание — Ме-109) — одномоторный поршневой истребитель-низкоплан, состоявший на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран почти 30 лет. В зависимости от модификации использовался в качестве дневного истребителя (включая специализированные модификации для малых высот и семейство версий высотных истребителей), дневного и ночного истребителя-перехватчика, истребителя-штурмовика, истребителя-бомбардировщика, истребителя-фоторазведчика и фоторазведчика без вооружения (в том числе и высотного), а также учебно-тренировочного истребителя. Являлся одним из двух основных истребителей «Люфтваффе», самым массовым самолётом Германии на протяжении всей Второй Мировой войны, а также самым массовым истребителем в истории.

Messerschmitt bf.109
Messerschmitt bf.109

Як-9 — советский одномоторный самолёт истребитель-бомбардировщик Великой Отечественной войны. Был разработан КБ под управлением Александра Сергеевича Яковлева. Являлся самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Производился с октября 1942 по декабрь 1948 года, всего было построено 16769 самолётов.

Як-9
Як-9

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *