Космонавт из Приморья смогла разглядеть с борта МКС, как Украина бомбила Донбасс

Об этом она рассказала на площадке ОБСЕ.

Российский космонавт и депутат Елена Серова во время пленарного заседания Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рассказала о том, что в 2014 году можно было наблюдать с борта Международной космической станции, как украинская армия вела обстрел Донбасса.

«С борта Международной космической станции невооруженным глазом мне довелось увидеть, как рвались бомбы и снаряды на территории Донбасса и Луганска. И они летели со стороны расположения Вооруженных сил Украины. А в это время там гибли безоружные люди», — цитирует ее РБК.

Позднее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Серова объяснила, что речь идет об экспедиции, которая началась в сентябре 2014 года, и что не только она, но и другие космонавты МКС видели в иллюминаторы «вспышки, всплохи и молнии» на востоке Украины. По ее словам, особенно хорошо видно было происходящее в ночное время, когда очертания городов хорошо определяются из-за электрического освещения.

Елена Серова
Елена Серова

«Куда летят и где рвутся бомбы, очень хорошо было видно. Про движение техники речь не шла. Для этого нужна оптика соответствующая, оборудование. Я говорила только о том, что видела невооруженным глазом», — сказала она.

Елена Серова является уроженкой Воздвиженки Приморского края. В настоящее время она депутат Государственной Думы. Стала четвёртой женщиной-космонавтом в истории СССР и России (после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой). В космосе Серова провела 167 суток 5 часов 42 минуты.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *