Учёные предложили искать признаки деменции в глазах

Как центральный центр управления нашего тела, мозг должен продолжать работать любой ценой. Имеет смысл, что он окружен биологическими средствами защиты: костным черепом, мешком с тканями и кровеносными сосудами, которые отфильтровывают большинство зловредов. Когда нейроны начинают уменьшаться — как некоторые, естественно, с возрастом — мозг может даже быстро перемонтировать сети, прежде чем мы заметим, что что-то не так.

Но эти же меры предосторожности являются огромным препятствием для ученых, пытающихся изучать снижение активности мозга, в частности, деменцию. Серое вещество отлично подходит для адаптации к медленному накоплению аномальных белков, являющихся причиной нескольких форм деменции, и в нем отсутствуют те же болевые рецепторы, что и в остальной части нашего тела. Таким образом, к тому времени, когда пациент начинает забывать или испытывает проблемы с концентрацией, клеточное повреждение уже значительно — и обычно необратимо.

Чтобы замедлить или предотвратить слабоумие, ученые должны быть в состоянии определить его, прежде чем когнитивные системы разрушатся. Современные диагностические инструменты для лечения болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции, могут подтвердить накопление неправильной формы амилоид-бета или тау, отличительных признаков состояния. Но они и дорогие (сканирование ПЭТ) и болезненно инвазивные (спинномозговой метчик). Анализы крови являются многообещающей стратегией, хотя после многих лет исследований ученые все еще пытаются отличить химические признаки нормального старения от признаков деменции. Между тем, если это всё-таки произошло, пансионаты для пожилых с деменцией помогут поддерживать жизнь человека на достойном уровне.

Пенсионер

Некоторые исследователи предложили обратить внимание на изменения в нашем зрении — сложный смысл с несколькими этапами обработки, каждый из которых предоставляет ученым возможность зафиксировать «вспышку», которая сигнализирует о надвигающейся гибели для мозга. Это исследование находится в зачаточном состоянии. Но с возрастом популяции пожилых людей, подверженных риску слабоумия, это важный путь исследования.

Первая остановка — это глаз, в частности сетчатка, которая собирает изображения для интерпретации мозгом. «Сетчатка — это прямое расширение вашего мозга», — говорит Сандра Вайнтрауб, невролог из Медицинской школы Северо-Западного университета. «На самом деле в ней есть нервные клетки». Когда что-то не так в мозге, сетчатка может отражать это повреждение, поскольку воспаление повреждает крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами, вокруг ее нейрональных клеток.

Вайнтрауб считает, что меньшее количество капилляров может помочь в определении ранних признаков деменции. В апреле этого года она и ее коллега Амани Фаузи, офтальмолог, также работавший в Северо-Западном регионе, опубликовали работу, демонстрирующую заметные различия в кровеносных сосудах сетчатки у людей с легкими когнитивными нарушениями или ранней болезнью Альцгеймера и здоровых людей. У людей с когнитивными нарушениями в сетчатке было меньше капилляров, чем у тех, кто этим не страдает.

Это было небольшое исследование: всего 32 человека, половина из них с симптомами снижения когнитивных способностей, а остальные здоровы. Этого недостаточно, чтобы предсказать, находится ли человек на ранних стадиях деменции. Чтобы усилить это исследование, команда Вайнтрауба затем рассмотрит большую группу людей — предпочтительно с более широким возрастом и на разных стадиях прогрессирующей деменции.

Источник — Quartz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *