Турция планирует нарастить объём своей экономики до триллиона долларов. Большое внимание будет уделяться энергетике

Турция стремится нарастить объем своей экономики до триллиона долларов к 2023 году. Если история экономического развития страны будет продолжаться, ее энергетическая безопасность будет иметь решающее значение.

Однако, полагаясь на поставки из Ирана и Ирака, ситуация с энергетической безопасностью Турции постоянно нарушалась. Два месяца назад Турция перестала покупать иранскую нефть.

Анкара была недовольна тем, что Соединенные Штаты были вынуждены прекратить закупки нефти у Ирана, который был ее основным поставщиком нефти и составлял примерно 40% всего ее импорта, но не была настроена противостоять санкциям США. До того, как в мае был отменен отказ США, Турция существенно сократила импорт иранской нефти.

Турция начала все чаще обращаться к Ираку, который потеснил Иран как крупнейшего поставщика нефти в Турцию. На Ирак приходится около трети турецкого импорта. Кроме того, российская нефть составляет более одной пятой от общего объема импорта нефти Турцией.

Турция

С политической неприязнью Анкары к нефти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов Казахстан стал третьим по величине источником импорта нефти для Турции. Азербайджан является еще одним важным поставщиком для Турции.

Тем не менее, Анкара может столкнуться с риском для своей энергетической безопасности в любое время. Например, зависимость Ирака от нефти сопряжена с серьезными политическими рисками. После широко разрекламированных атак танкеров в Персидском заливе лагерь ExxonMobil в Басре стал целью ракетных атак. Больше беспокойства за Турцию вызывал затянувшийся спор о распределении доходов от нефти между курдским региональным правительством (КРГ) в северном Ираке и федеральным правительством в Багдаде.

Некоторые иракские законодатели призывали к военной силе против КРГ для обеспечения соблюдения, и, хотя это маловероятно, существуют риски, которые могут нарушить поток нефти из Иракского Курдистана.

В Анкаре все чаще разрабатываются планы диверсификации источников энергии с точки зрения стран, маршрутов импорта и перебалансировки с использованием возобновляемых источников энергии.

Потребность Турции в электроэнергии, вероятно, возрастет с 303,3 тераватт-часа сегодня до 375,8 тераватт-часа к 2023 году, сообщают новости Турции — https://turkeyforfriends.com/news/. У Анкары есть цели по производству к 4023 году около 40% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Ожидается, что первая очередь турецкой АЭС «Аккую» начнет поставки электроэнергии в сеть к 2023 году.

В прошлом году примерно одна пятая часть электроэнергии Турции была произведена из природного газа; годом ранее она составляла почти треть, поэтому зависимость Турции от газа постепенно снижается. С развитием подземных и плавучих хранилищ газа в озере Туз и Мраморном море Турция надеется увеличить свои емкости для хранения и сделать возможным диверсификацию поставщиков природного газа и маршрутов импорта.

Работы на турецкой стороне TurkStream, газопровода, предназначенного для транспортировки российского газа в Турцию и южную Европу, близятся к завершению. Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ будет поступать в Турцию и Европу, также начнет функционировать в ближайшее время.

Источник — turkeyforfriends.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *