Выход товарной продукции из заготовленной древесины в России составляет около 74% — АНО АПИ

На Дальний Восток России приходится 51% запасов древесины в АТР. Вместе с тем в лесопромышленном комплексе сохраняется сырьевая ориентация экспорта, его вклад в экономику региона не превышает 1,5%. Об этом передает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Выход товарной продукции из заготовленной древесины в России составляет около 74%, в то время как аналогичный показатель в мире равен 95-97%. Заместитель генерального директора АНО АПИ Максим Дузь отметил, что российская сторона заинтересована в запуске проектов, направленных на глубокую переработку леса.

Правительством РФ принят целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В прошлом году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в этом – 40%, в 2020 году она составит 60%, и в 2021 — 80%. «Эти меры направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на российской территории, создавались новые производства, новые рабочие места, развивалась экономика регионов», – сказал он, пояснив, что предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5%.

Топор, рубить, лесоруб

«Наше Агентство готово оказывать инвесторам поддержку в запуске и реализации проектов, в том числе в подборе площадок для локализации производств, поиску соинвесторов», – сказал он, напомнив, что при поддержке АНО АПИ в Приморье и Забайкалье сингапурская компания «Судима» (Sudima) совместно с индийским партнером «Кей Джи Кей» (KGK) планируют запустить проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *