Во Владивостоке откроют российско-индийский центр йоги

Центр йоги будет создан в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Документ был подписан во время мероприятий визита индийской делегации во Владивосток в присутствии Заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом передает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Мы развиваем сотрудничество с Республикой Индия и планируем интенсифицировать взаимодействие по этому направлению. С каждым годом все большее количество студентов из этой страны проявляют живой интерес к образовательным возможностям ДВФУ. В апреле в нашем вузе была официально создана Ассоциация индийских студентов. В июле на выездной сессии Восточного экономического форума в Нью-Дели мы достигли договоренностей о перекрестном открытии представительств с одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся вузов Индии Университетом «Амити», а сейчас уже подписываем с ними соглашение, – прокомментировал ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Вопросы развития образовательных связей между Россией и Индией на Дальнем Востоке обсуждались на тематической сессии «Образование и информационные технологии». С российской стороны в дискуссии приняли участие представители таких вузов, как ДВФУ, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Северо-Восточный федеральный университет» имени М.К. Аммосова, Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ГСХА), образовательных онлайн-платформ, компаний и стартапов в ИТ-сфере. С индийской стороны участниками стали National Skill Development Corporation, LabourNet Services, Rooman Technologies, вузы — Manav Rachna University, Somaiya University, Lovely Professional University.

Йога

В ДВФУ учатся более 23 тыс. российских и иностранных студентов на 200 образовательных программах. Обучение по направлениям медицины, кораблестроения, в центре русского языка и культуры проходят 204 студента из Индии. Как отметил Никита Анисимов, вуз готов развивать двусторонние образовательные программы и принимать большее число студентов и аспирантов из Индии. По его мнению, ДВФУ может стать ключевой площадкой для взаимодействия с индийскими образовательными организациями на Дальнем Востоке. В частности, обсуждалась идея ДВФУ по организации семестра БРИКС в следующем году. Российский вуз намерен пригласить 25 студентов из каждой страны БРИКС, в том числе из Индии, на обучение в течение одного семестра в ДВФУ.

Как отметила заместитель генерального директора АНО АПИ Елена Горчакова, зарубежное образование по ряду специальностей является престижным для индийских абитуриентов. «У нас есть предпосылки для взаимодействия и развития образовательных программ. В частности, это относится к обучению в сфере медицины и по IT-специальностям», – подчеркнула она, отметив, что в настоящее время АНО АПИ оказывает содействие одной индийской компании, занимающейся подготовкой IT-специалистов, в поиске российского партнера на Дальнем Востоке.

В свою очередь представители индийской стороны проинформировали о действующих программах по обмену преподавателями.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *