Эксперты выяснили, насколько эффективно средства для очистки воды борются с микроорганизмами

Бытовые системы очистки воды важны для общественного здравоохранения в ряде стран, где качество питьевого водоснабжения и санитарии неадекватны. Лаборатория KWR участвовала в оценке ВОЗ микробной эффективности 30 систем, 23 из которых соответствовали критериям ВОЗ.

С 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит оценку микробной эффективности систем очистки воды в домашних хозяйствах, чтобы убедиться, что используются правильные технологии для защиты здоровья населения и, например, для снижения младенческой смертности от диареи. KWR и американский NSF — две испытательные лаборатории, которые оценивают бытовые системы очистки воды для ВОЗ.

Второй раунд тестирования был недавно завершен. В течение двух лет были проведены испытания на 20 системах, в которых используется ряд методов обработки, включая химическую, солнечную и ультрафиолетовую дезинфекцию, а также керамическую и мембранную фильтрацию. Первый раунд включал оценку 10 таких систем. Из общего числа 30 систем 23 удовлетворяли требованиям ВОЗ. Сегодня представлены различные системы очистки воды для самых разных случаев применения, в том числе для загородных домов — их можно заказать здесь. Специалисты смогут подобрать именно ту систему, которая подойдет в вашем случае.

Системы, которые не соответствовали требованиям, часто демонстрировали большие различия в эффективности между различными производственными партиями: явное указание на необходимость повышения качества производства. ВОЗ сотрудничает с правительствами в улучшении правил для систем очистки воды в домашних хозяйствах и обеспечении использования наилучших доступных технологий.

Ванна, ванная комната, душ, вода, кран

Результаты исследования по количественной оценке микробного риска, проведенного во II раунде, показывают, что, хотя трехзвездочные модели (при тестировании устройства были разделены на несколько категорий) обеспечивают превосходную защиту от патогенных микроорганизмов, при большинстве условий качества воды аналогичные улучшения для здоровья могут быть достигнуты благодаря двухзвездочным продукты, когда они используются правильно и последовательно.

По существу, как двух-, так и трехзвездочные продукты обеспечивают всестороннюю защиту и эффективны при наличии ряда патогенных микроорганизмов, вызывающих диарейные заболевания, или когда причинный патоген(ы) неизвестен(ы); при выборе двух- и трехзвездочных продуктов внимание должно быть сосредоточено не на продукте с более высокой классификацией, а на продукте, который, скорее всего, достигнет высоких показателей правильного и согласованного использования. Выбор однозвездочных продуктов должен основываться на понимании характеристик и рисков качества воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *