Кабаны из Китая могли занести в Приморье вирус АЧС — власти

Сегодня в Приморье работает 13 постов, которые ограничивают въезд и выезд с территории угрожаемой зоны.

13 августа в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прошла видеоконференция по вопросам эпизоотической ситуации в Приморском крае и мерах по недопущению распространения вспышки заболевания африканской чумой свиней за пределы Приморского края. Видеоконференцию провел советник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев, сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании приняли участие представители пяти территориальных управлений Россельхознадзора – по Приморскому краю и Сахалинской области, по Республике Саха (Якутия), по Амурской области, по Хабаровскому краю и Еврейской автономии и Забайкальскому краю.

Кабан

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун доложила о текущей эпизоотической ситуации в Приморском крае, о мерах, принятых службой для недопущения распространения вспышки заболевания африканской чумой свиней за пределы региона.

В частности, сегодня в Приморье работает 13 постов, которые ограничивают въезд и выезд с территории угрожаемой зоны. Пресечена попытка вывоза охлажденного мяса свинины из района, который входит в территорию второй угрожаемой зоны, мясо изъято и уничтожено. Проводится работа по информированию представителей крестьянских фермерских хозяйств, охотничьих обществ о признаках заболевания у свиней и диких кабанов, о порядке содержания свиней, а также о мерах по профилактике африканской чумы свиней.

Как отметил советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, анализ эпизоотической ситуации в Приморском крае показал, что вероятной причиной заноса вируса АЧС на территорию региона является трансграничное перемещение инфицированных кабанов с территории КНР. Причиной же инфицирования домашних свиней в крестьянско-фермерском хозяйстве Пограничного района стало грубое нарушение правил содержания свиней.

Советник руководителя подчеркнул, что территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо направить информационные письма главам регионов, граничащих с КНР, для усиления контроля за содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, необходимо провести переучет свинопоголовья и организовать систематическую работу по отслеживанию эпизоотической ситуации в популяции диких кабанов.

В видеоконференции также принял участие заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин, который рассказал об эффективных методах диагностики заболевания и стратегии проведения мониторинговых исследований на АЧС и КЧС.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *