Сальмонеллёз подхватили приморцы после покупки «домашних» тортов

Дело дошло до суда.

Прокуратурой Приморского края установлено, что жительница ЗАТО г. Большой Камень заказала на своё свадебное торжество торты у кулинара, работавшего «на дому» и реализовывающего свою продукцию без образования юридического лица и регистрации в качестве предпринимателя.

После употребления во время чаепития вместе с членами семьи кондитерских изделий всем стало плохо (открылась рвота, поднялась температура). Заказчица и ее несовершеннолетний сын были госпитализированы в больницу с диагнозом «сальмонеллез». Такой же диагноз был выставлен всем, кто употреблял торты.

Торт

При исследовании кондитерских изделий в них установлено наличие бактерии сальмонеллы. По данному факту изготовитель тортов привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ.

Кроме этого, заказчица обратилась в суд с иском к кондитеру о взыскании стоимости тортов и возмещении вреда здоровью, причиненного ей и ее малолетнему сыну.

Решением Шкотовского районного суда исковые требования истицы удовлетворены частично.

Не согласившись с решением районного суда, истица обжаловала его в суд апелляционной инстанции. Участвующий в деле прокурор в своем заключении предложил краевому суду рассмотреть вопрос об увеличении размера компенсации морального вреда в пользу пострадавший и взыскать компенсацию морального вреда в пользу ее ребенка, которому также был причинен вред здоровью.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение районного суда изменено. Помимо стоимости тортов (свыше 4,2 тыс. рублей) с кондитера взыскано 20 тыс. рублей в пользу истицы и ее сына, а также штраф в размере 12,4 тыс. рублей.

Судебное постановление считается вступившим в законную силу.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *