Типы смазок для подшипников – масло, пластичная, сухая

Смазка для подшипников выполняет защитную функцию по отношению ко всем деталям узла, продлевает срок службы, способствует снижению нагрузки. Объективно, количество и качество смазки – важнейший параметр работы подшипника, который определяет долговечность деталей ровно в такой же степени, что и материал, из которого их изготавливают.

Одним из важнейших условий работы подшипника является правильная его смазка. Недостаточное количество смазочного материала или неправильно выбранный смазочный материал в любом случае приводят к преждевременному износу подшипника и сокращению срока его службы.

Виды смазок для подшипников

Понятно, что для каждого узла есть определенная смазка. В одних случаях это жидкий состав, обволакивающий все детали подшипника, в другом – сухая смазка, предназначенная для работы в экстремальных условиях. Выбор смазочного материала зависит от температуры эксплуатации, качества среды – агресивная или нормальная, условий работы и частоты вращения.

В целом, для обслуживания подшипников используются масла, пластичные смазки, твердые смазочные материалы.

Масла для подшипников

Этот материал применяют для узлов, работающих при высоких температурах и скоростях. За счет того, что масло отводит тепло наружу, детали не так сильно нагреваются и вовремя успевают остыть.

Помимо терморегуляции, масло для подшипников выполняет еще 3 задачи в отношении подшипника:

  • фрикционная – для уменьшения коэффициента трения поверхностей;
  • защитная – образуемая на поверхностях деталей пленка препятствует коррозии и исключает повреждения;
  • барьерная – это своебразный щит, через который к деталям не проникают механические частицы и влага.

Пластичные смазки

Формально, это мазь, изготовленная на основе масла, присадок, наполнителей, красителя и загустителя, в качестве которого выступают мыла — металлические соли жирных кислот. В зависимости от металла образующего соль, выделяют такие виды пластичных смазок:

  • литиевая,
  • натриевая,
  • кальциевая,
  • бариевая

Каждая из смазок выполняет определенный набор задач, направленный на снижение трение. В отличие от жидкого масла, пасты лучше удерживаются на вертикальных поверхностях, лучше герметизируют смазываемые узлы и не так быстро расходуются.

Пластичные смазки для подшипников выбирают, если сборочный узел работает на малых, средних и высоких скоростях. Также рекомендуется данный вид смазки для механизмов, работающих в условиях значительных ударных нагрузок.

Твердые смазки

У данного вида только одна сфера применения – подшипники скольжения. При нанесении образуется тонкий сухой слой, снижающий износ и трение.

В основе твердой смазки политетрафторэтилен, графит, дисульфид молибдена или мягкие металлы — цинк, индий, медь, серебро, золото и свинец.

1. Политетрафторэтилен — имеет минимальный коэффициент, неизменяющийся даже в условиях критических температур от -100°С до +250°С.

2. Дисульфид молибдена – термостабилен, обладает высокой грузоподъемностью.

3. Графит обладает очень высокой термостабильностью.

4. Порошки мягких металлов обладают низким коэффициентом трения и подходят для смазывания поверхностей с минимальным скольжением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *