В ситуацию на приморском горно-химическом комбинате вмешалась прокуратура

Сотрудникам выплатили часть долгов.

В ходе проверки исполнения требований трудового законодательства прокуратура города Дальнегорск Приморского края выявила нарушения прав работников ООО «ДХК БОР».

Проверяющими установлены факты нарушения выплаты заработной платы работникам предприятия, начиная со второй половины июля 2019 г. В связи с этим у комбината образовалась задолженность по оплате труда за июль на общую сумму порядка 30 млн рублей.

О нарушениях трудовых прав работников указанного химкомбината сообщают и региональные средства массовой информации, уточняя, что ряд сотрудников написали заявления о приостановлении работы в порядке, предусмотренном ст. 142 Трудового кодекса РФ.

С целью восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокурором города Дальнегорска принят комплекс мер реагирования: внесено представление руководству комбината, в отношении юридического лица возбуждено административное производство, предусмотренное ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Цех комбината "Бор"
Цех комбината «Бор»

К настоящему времени задолженность частично погашена в размере свыше 22 млн рублей, фактическая выплата оставшейся заработной платы за июль в сумме 7,8 млн рублей и результаты рассмотрения актов реагирования поставлены на контроль прокурора города, передает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Между тем, 53 работника ООО «Дальнегорский химкомбинат «Бор» (ДХК), которые в понедельник приостановили работу, вернулись на рабочие места после выплаты долга по зарплате. «53 работникам, которые приостанавливали работу, перечислили зарплату, они приступили к работе», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» председатель профсоюза «Бора» Сергей Матвеев.

При этом он отметил, что на комбинате остаются рабочие, которым долг по зарплате еще не возместили.

«Это ненормальная ситуация с выплатой зарплаты. Работники воспользовались правом, которое дано им трудовым законодательством, но вопрос не закрыт, потому что заработная плата работникам предприятия полностью не выплачена. Есть работники, которые не получили зарплату, но или продолжают работать, или находятся на две третьих в связи с ремонтом или находятся в отпуске. Но зарплаты у них тоже нет», — добавил Матвеев.

Ранее сообщалось, что до 644 выросло число заявлений от работников дальнегорского химического комбината «Бор» по пенсиям, составленных и переданных в прокуратуру Дальнегорска при участии профсоюза. Всего на предприятии без прибавки, положенной с 1 августа работающим пенсионерам, остались 960 работников.

До этого стало известно, что на предприятии отсутствует руководитель или уполномоченное лицо, которое бы имело право подписывать сведения о трудовом стаже и начисленных страховых взносах в Пенсионный фонд. Генерального директора на предприятии нет с июня 2017 года.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *