Ещё один фуникулёр и гостиницу предложили построить во Владивостоке на Орлиной сопке

Макет представлен на выставке «Улицы Дальнего Востока».

Посетители выставки «Улицы Дальнего Востока», которая проходит в рамках пятого ВЭФ на Русском острове, смогли обнаружить в павильоне Приморского края любопытный макет театрально-музейного комплекса на Аксаковской. Это известный многим проект зданий на сопке Орлиное гнездо, ради которого недавно снесли корпуса бывшего ДВГТУ. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Представляя павильон Приморского края 3 сентября дальневосточному полпреду Юрию Трутневу, губернатор Олег Кожемяко озвучил несколько любопытных фактов о будущем театрально-музейном комплексе.

— Хорошая история и такая интересная развязка. Вот один фуникулер, вот второй фуникулер. К 2025 году будет построено. Большой объект: музейный комплекс, гостиница отдельно будет строиться за бюджетный счет — где-то около 100 тысяч квадратных метров в целом, — рассказал губернатор.

Фуникулер

Бросается в глаза, что макет, представленный на ВЭФ-2019, отличается от того, который победил в «споре» российских и американских архитекторов. Облик будущего музейно-театрального комплекса определяли в конце прошлого года, когда выбирали между эскизами мастерской Asymptote Architecture из США и архитектурного бюро SPEECH, прославившегося реконструкцией стадиона «Лужники».

Американцы тогда победили, о чем поспешил радостно объявить Хани Рашид на своей странице в социальных сетях. Однако его эскизы пришлись по вкусу не всем горожанам. Громоздкие здания необычной формы сравнивали с громадным водопроводным краном и вентилем. Кстати, небезосновательно.

Проигравшее же столичное архитектурно бюро SPEECH предложило иную концепцию, которая запомнилась винтовыми лестницами и центральным зданием в форме паруса.

Каково же было удивление посетителей «Улицы Дальнего Востока», помнящих тот спорт архитекторов, когда они увидели макет, больше напоминающий наработки бюро SPEECH.

Сразу бросается и тот самый «второй фуникулер», о котором, видимо, говорил Кожемяко. Архитекторы действительно продлили на макете главную транспортную достопримечательность города до самой видовой площадки. Выглядит практично.

Первое же здание, к которому попадают пассажиры продленного фуникулера, — концертный зал. За ним, в форме паруса, расположился музейный комплекс. Тот самый, что должен объединить под одной крышей филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музей востока и Приморскую картинную галерею.

Еще дальше, на месте нынешнего стадиона, планируется строительство учебного корпуса высшей школы музыкального и театрального искусств и общежития. Наверное, его губернатор и назвал гостиницей. На деле же речь идет о студентах, уточнил волонтер, охраняющий макет. Также он поправил, что конец строительства обещали к 2023 году. Но тут, наверное, главе региона виднее.

Сергей Баланов, «Комсомольская правда»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *