Новые машины скорой помощи поступили в Забайкалье и Тюменскую область

Ключи от 32 машин скорой медицинской помощи — medical-car.com — вручили врачам краевых и районных учреждений здравоохранения в Забайкальском крае.

«Событие стало возможным благодаря воплощению в жизнь плана социального развития центров экономического роста. Более 130 миллионов рублей в этом году направлено на оснащение наших районных и краевых учреждений специализированной техникой. Теперь, уверен, забайкальцы, жители даже самых отдаленных сел смогут получать медицинскую помощь быстрее и в более комфортных условиях», — заявил министр здравоохранения Забайкалья Валерий Кожевников.

Это уже вторая партия машин, закупленная в этом году. Первые шесть «скорых» в июне отправили в Агинский и Шилкинский районы.

В этот раз среди новой техники оказались два передвижных фельдшерско-акушерский пункта, которые направлены в Александрово-Зозаводский и Хилокский районы. ФАПы будут ездить по труднодоступным населенным пунктам, где живут меньше, чем по сто человек.

«Это автомобиль высокой проходимости, который вмещает в себя все необходимое для приема пациентов в отдаленных селах нашего района. Их у нас 13, там проживают более трех тысяч жителей», — отметила главный врач Хилокской центральной районной больницы Ольга Ковальчук.

Скорая помощь

В передвижных ФАПах есть медицинские кушетки перевязочные столы, гинекологические кресла, ростомеры, электрокардиографы. Люди смогут получить там первичную медицинскую помощь.

Всего в 2019 году в рамках дополнительного финансирования предусмотрено приобретение 54 медицинских автомобилей. С 2016 года по 2018 в Забайкальский край за счет федеральных средств было поставлено 68 новых «скорых».

Между тем, в Тюменской области автопарк машин скорой помощи пополнили 18 новых специализированных автомобилей. Это «Газели», а также два «Форда», оборудование которых позволяет проводить высокотехнологичные реанимационные мероприятия.

Губернатор Александр Моор лично вручил водителям станций ключи от машин. Они будут доставлять пациентов в больницы Тюмени, Тобольска, Ишима, Ярковского и Казанского районов. Техника приобретена на средства областного бюджета в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

— С учетом пятилетнего срока эксплуатации спецавтомобилей мы своевременно обновляем автопарк службы неотложной медицинской помощи. Любой наш земляк, независимо от места проживания, должен получать ее быстро и эффективно. Это задача власти. Ну а от слаженной работы врачей, фельдшеров и водителей во многом зависит здоровье, а зачастую и жизнь людей, — говорит глава региона.

По качеству специализированного медицинского транспорта Тюменская область на передовых позициях. В предыдущие два года было закуплено 137 машин, в том числе 23 «неотложки» и 114 санитарных автомобилей.

Источник — «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *