Новый тайфун окажет на Приморье лишь косвенное влияние — специалисты

Он пройдет западнее.

По уточненным данным, влияние тайфуна «Линлин» на погоду Приморского края в период 7-8 сентября сохраняется, но оно будет косвенным. В ночь на 8 сентября тайфун выйдет на север Корейского полуострова и далее будет быстро смещаться по сопредельной территории Китая. Траектория тайфуна пройдет на 150-200 км западнее, чем предполагалось ранее. Ночью 9 сентября переместится на Хабаровский край, сообщает пресс-служба Примгидромета.

В период 7-8 сентября в Приморском крае пройдут дожди с общим количеством 10-30 мм, в южных районах и западной половине местами сильные дожди (15-45 мм за 12 часов) с общим количеством 40-70 мм.

Наводнение, автобусы, Владивосток

Дожди будут сопровождаться ветром 15-22 м/с, на южном побережье 22-27 м/с, порывами до 33 м/с.

Ночью 9 сентября в северной половине края сохранятся дожди с количеством 5-18 мм.

Высота волн в заливе Петра Великого может достигнуть 2,5-3,5 м, в открытой части Японского моря – 4,5-5,5 м. Вдоль южного побережья Приморского края ожидается подъем уровня моря до критических отметок.

На реках края ожидаются локальные подъемы уровня воды до 1,0 м, на реках южных, юго-восточных и западных районов края возможны подъемы воды до 2,0 м, на отдельных участках с подтоплением прилегающих территорий.

Комментарий начальника Примгидромета Бориса Кубая

— Борис Викторович, возможно ли сегодня в двух словах дать уточненную информацию по тайфуну «Линлин»?

– Возможно. Судя по всему, тайфун пытается выбрать себе путь над территорией Китая не в непосредственной близости к нашей границе, а несколько западнее – от Желтого моря через Харбин, Еврейскую АО на Шантарские острова.

Такая траектория тайфуна может оказаться более мягкой для нашего края, поскольку основные дожди прольются у соседей. Но штормовой ветер в Приморье сбрасывать со счетов не следует.

— Значит ли это, что штормовое предупреждение будет отменяться?

– Оно будет уточняться в несколько более мягкую сторону.

— Спасибо.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *