Средневзвешенная ставка по ипотеке в Приморье за год выросла до 10,25%

При этом фиксируется интерес граждан к рефинансированию ипотечных кредитов.

По итогам первой половины 2019 года в Приморском крае было оформлено свыше 6,5 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель снизился на 9%. Об этом Prim.News сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Средневзвешенная ставка за год выросла с 9,64% до 10,25%, что среди прочего объясняет снижение числа заключённых договоров. Динамика также связана с частичным удовлетворением спроса приморцев на ипотеку во второй половине 2018 года — с июля по декабрь число сделок выросло на 23% по сравнению с первой половиной 2018 года. В тот же период на фоне снижения ставок наблюдался интерес граждан к рефинансированию ипотечных кредитов.

Рубль

Объём заключённых сделок за первую половину 2019 года увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 16 млрд рублей. Это говорит о том, что вырос средний чек по ипотеке — примерно на 300 тыс. рублей.

Совокупная задолженность по ИЖК на 1 июля составила 79 млрд рублей, с начала года показатель вырос на 11%. Доля просроченной задолженности сократилась до 0,67%.

Между тем, ранее президент России Владимир Путин на полях V Восточного экономического форума предложил запустить на Дальнем Востоке специальную ипотечную программу, пишут «Ведомости». Молодые семьи смогут получить кредит на покупку жилья под 2%. Она начнет действовать уже в этом году за счет федерального бюджета из средств Фонда развития Дальнего Востока. Взять ипотеку под 2% можно будет на покупку нового жилья или строительство индивидуального жилья на «дальневосточном гектаре». Программа будет действовать в течение пяти лет. По словам Путина, власти пока не собираются распространять ее на другие регионы.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *