В четырёх городах Приморья откроют центры амбулаторной онкологической помощи

Это Владивосток, Находка, Арсеньев и Лесозаводск.

Первые пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) будут открыты в Приморье до конца этого года. Все организационные мероприятия по созданию жизненно важных клиник ведутся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями», говорится в пресс-релизе краевой администрации.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, одни из первых центров амбулаторной онкологической помощи появятся во Владивостоке, Находке, Арсеньеве и Лесозаводске.

«До конца этого года в Приморье должны открыться пять центров по борьбе с раком: по одному в Находке, Арсеньеве, Лесозаводске и два во Владивостоке – в девятой и шестой поликлиниках», – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко.

Создание центров амбулаторной онкологической помощи – это часть масштабного национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Каждый из них будет представлять из себя специализированное учреждение, где все население ближайших микрорайонов сможет пройти обследование, а также получать лечение рака. Так, например, в одном месте пациенту будут доступны все виды биопсии новообразований и проведение углубленного эндоскопического и ультразвукового обследования, в том числе на таком оборудовании, как компьютерный томограф и магниторезонансный томограф.

Одним из таких центров станет и здание бывшего родильного дома на Черемуховой, 32, во Владивостоке.

«В рамках оснащения ЦАОП мы в этом году получаем оборудование на 123 миллиона рублей. Нам предоставлена субсидия из краевого бюджета. Это будут компьютерные томографы, мощные рентгеновские аппараты с функцией на три рабочих места, а также флюорографы, маммографы со стереоскопической приставкой, высокоточные ультразвуковые аппараты. Все оборудование сейчас на подходе, будем размещать его на Черёмуховой, 32», – сообщила главный врач поликлиники №6 Владивостока Анастасия Худченко.

Томограф

Всего же в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Приморском крае» за три года планируется организовать 11 центров амбулаторной онкологической помощи.

«Первые пять будут открыты в 2019 году, один в 2020 году и еще пять в 2021-м. Центры будут обладать полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований», – сообщил врио вице-губернатора края – директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко.

На реализацию данного проекта Приморскому краю выделено почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Из них 413,8 миллиона рублей регион получает уже в этом году.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *