В Приморье тест-полоски для детей-диабетиков закупили после вмешательства прокуратуры

В Приморском крае проживают свыше 400 детей, больных сахарным диабетом.

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае добились, чтобы дети, больные сахарным диабетом, получили так необходимые им тест-полоски и специальные инфузионные наборы – расходные материалы к инсулиновой помпе.

Ранее в региональный штаб ОНФ поступило несколько обращений от родителей больных детей, которые рассказали, что они никак не могут получить льготные расходные материалы, а в аптеках и медицинских учреждениях региона им сообщают, что такие материалы вообще не были закуплены. Проблему взяли на контроль региональные общественные медицинские организации, защищающие права больных диабетом, однако разрешить ситуацию так и не удалось. Обобщив все жалобы, активисты регионального отделения ОНФ направили обращение в прокуратуру региона.

Сахарный диабет, тест-полоски

«Прокуратура провела проверку и установила, что аукционы по закупке за бюджетные средства данных медицинских расходных материалов не проводились, из-за чего инфузионные наборы в медицинские учреждения Приморья не поступали, а тест-полоски поставлялись в недостаточном количестве. По данным фактам прокуратурой региона было внесено представление об устранении нарушений закона профильному вице-губернатору края», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Приморском крае Дмитрий Поташев.

Общественники сообщили, что по результатам рассмотрения прокурорского представления департаментом здравоохранения Приморского края были приняты меры по устранению указанных нарушений. В настоящее время проведены аукционы по закупке, в результате которых дети, зарегистрированные в Федеральном регистре сахарного диабета, полностью обеспечены тест-полосками. Также размещены аукционы на закупку расходных материалов.

«На сегодняшний день в Приморском крае проживают свыше 400 детей, больных сахарным диабетом, и проблема с бесплатным обеспечением тест-полосками имеет важнейшее значение для их нормальной жизни. Мы продолжаем следить за ситуацией вместе с коллегами из Приморской региональной общественной организации инвалидов по вопросам сахарного диабета», – подчеркнул Поташев, которого цитирует пресс-служба ОНФ.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *