Член жюри FIPRESCI «Меридианов Тихого-2019» Алёна Сычёва: российские фильмы и сериалы стали более открытыми для мира

Также она прокомментировала включение внимации в конкурс смотра во Владивостоке.

Российский киновед, продюсер анимационного кино Алёна Сычёва рада, что в конкурсную программу XVII международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» впервые вошел короткометражный анимационный фильм. Об этом она рассказала на пресс-конференции жюри FIPRESCI, в состав которого входит.

Речь идет об американском фильме «Чичи» режиссера Дэвида Нессла. Программный директор «Меридианов Тихого» Юрий Гончаров отметил, что анимация была последним жанром, который за 17 лет фестиваля не был представлен в конкурсной программе смотра.

По словам Алёны Сычёвой, которая в настоящее время занимается реализацией проекта анимационной студии с международным участием (планирует к выпуску три анимационных сериала, один из которых — для взрослой аудитории), сегодня в мире востребованы мультфильмы для мальчиков (обычно такие фильмы начинают смотреть и девочки, а вот обратной картины не наблюдается), а также работы с образовательным уклоном.

PM-2019, кинотеатр "Океан", синяя дорожка

При этом прокат анимационных фильмов в России значительно усложнился: федеральные телеканалы навстречу новым проектам не идут. Однако новый продукт ориентируют сразу и на зарубежную аудиторию многих стран: коммерческий успех новой анимации возможен только в таком случае. На каждую работу найдется свой покупатель, считает Сычёва, и приводит в пример анимационный сериал «Маша и медведь», который не только стал «локомотивом» для многих российских кино- и телепроектов на мировом рынке, но и сам по себе завоевал огромную популярность в мусульманских странах, на что создатели изначально даже не рассчитывали.

Также большой востребованностью у зарубежных прокатчиков пользовались российские проекты, посвященные 100-летию Революции 1917 года. Традиционно большой интерес к российскому историческому кино, к экранизациям русской классической литературы.

О жюри FIPRESCI

На фестивале «Меридианы Тихого» вручают призы жюри FIPRESCI — за лучший полнометражный и короткометражный фильмы. FIPRESCI — одна из самых влиятельных организаций в мире, объединяет национальные гильдии кинокритиков и журналистов, освещающих процессы современной киноиндустрии. Жюри FIPRESCI вручает призы на более чем восьмидесяти кинофестивалях по всему миру. На международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» специальный приз жюри FIPRESCI за выбор кинокритиков вручается с 2014 года. В 2019 году в состав жюри от этой организации вошли Алёна Сычёва (Россия), Кьяра Спагноли Габарди (Италия) и Рене Маркс (Франция).

О фестивале

XVII международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Президентом смотра в этом году стал актер, режиссер Константин Хабенский, председатель основного жюри — режиссер Анна Меликян. Подробная информация о фестивале — на его официальном сайте. Также следите за событиями фестиваля в онлайне Prim.News.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *