Режиссёр фильма «Мальчик русский» Александр Золотухин: «Мы шли по пути образного воплощения Первой мировой войны»

Фильм вошел в конкурсную программу «Меридианов Тихого-2019».

Режиссер Александр Золотухин, который представляет свой фильм «Мальчик русский» (16+) в конкурсной программе XVII международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», в интервью газете фестиваля рассказал, что вместе с коллегами шел не пути документальной реконструкции, исторической, а по пути образного воплощения Первой мировой войны.

«Нам было важно сделать так, чтобы зритель не ощущал себя участником тех событий, он как бы вспоминал о тех событиях», — сказал Золотухин.

Кадр из фильма "Мальчик русский"
Кадр из фильма «Мальчик русский»

По словам режиссера, Первая мировая война — рубеж, ставший отправной точкой для многих других событий и в России, и в Европе. «На долю одного поколения выпали тяжелые испытания, и мне хотелось взглянуть на этих людей и понять, какими они были, как двигались, как говорили, как смогли пережить трагические события. Что в их характере позволило это сделать. В общем, важна была даже не сама война, сколько люди на войне», — рассказал Александр Золотухин, для которого «Мальчик русский» стал дебютом в полнометражном кино.

При работе над фильмом авторы изучали печатные источники, фотографии и живопись того времени.

О фильме «Мальчик русский» (16+)

История о простом русском мальчике, который идет на фронт Первой мировой войны с наивной юношеской мечтой о славе и орденах. В первом же бою он теряет зрение. Его оставляют служить слухачом — через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских аэропланов и поднимать тревогу.

О фестивале

XVII международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Президентом смотра в этом году стал актер, режиссер Константин Хабенский, председатель основного жюри — режиссер Анна Меликян. Подробная информация о фестивале — на его официальном сайте. Также следите за событиями фестиваля в онлайне Prim.News.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *