Ещё три меры социальной поддержки появятся в Приморье

Здание администрации Приморского края

Ряд дополнительных мер социальной поддержки жителей Приморья рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан в среду, 18 сентября. Изменения в закон о социальной поддержке приморцев внесены по поручению губернатора края Олега Кожемяко, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как проинформировал участников комитета врио вице-губернатора Сергей Максимчук, новые выплаты предусмотрены для неработающих жителей региона, награжденных знаками «Почетный гражданин Приморского края» и «Почетный житель Приморского края».

С января 2020 года такие граждане будут получать ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей и единовременно ко Дню Приморского края (20 октября) – 15 тысяч рублей. В случае смерти человека родственникам будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей.

«Выплаты будут предоставляться гражданам после достижения ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо после назначения им страховой пенсии», – уточнил Сергей Максимчук.

Еще одна мера социальной поддержки, предусмотренная законопроектом, касается работников краевых государственных и муниципальных организаций в сфере физической культуры и спорта, проживающих и работающих в сельской местности. Для таких специалистов предусмотрели компенсацию расходов на ЖКУ.

Так, инструкторам-методистам и тренерам с высшим или средним профобразованием расходы за жилье, отопление и электроэнергию будут компенсировать в размере 100%. Не имеющим профобразование предусмотрели ежемесячную денежную выплату.

Законопроект расширяет и список лиц, имеющих право на присвоение почетного звания «Ветеран труда Приморского края». С принятием нового закона такое право получат активисты профсоюзных организаций, имеющие Почетные грамоты.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в крае зарегистрированы два территориальных объединения профсоюзов. Это Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» и Приморский краевой союз профсоюзных организаций СОЦПРОФ-территориальное объединение организаций профсоюзов.

«Почетными грамотами профсоюзы награждают активистов, работающих в краевых отраслевых, первичных профорганизациях не менее 15 лет и имеющих награды первичных организаций. Внесенные в закон изменения дают право на присвоение таким гражданам звания “Ветеран труда Приморского края”», – поясняют разработчики законопроекта.

Внесение поправок в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» депутаты комитета одобрили в первом чтении.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *