В Приморье сорвали сроки по строительству детских садов

Более 29 тысяч малышей ждут путевок.

В 2019 году на мероприятия по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования в Приморском крае, запланировано 556 млн рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Об этом передает пресс-служба Законодательного собрания Приморья со ссылкой на вице-губернатора – директора департамента образования и науки Наталью Бондаренко.

«Средства предусмотрены на строительство двух детских садов по 120 мест и приобретение одного типового садика (от 150 до 170 мест) во Владивостоке. Кроме того, продолжается строительство детского сада в с. Хмыловка Партизанского муниципального района, достраиваются объекты в Большом Камне, Дальнереченске и Спасске. В текущем году для дошкольников планировалось создать более 1000 мест. Но, как констатировала вице-губернатор, учитывая темпы строительства, неосвоение средств и срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию уже очевидны», — говорится в сообщении.

Детский сад

К примеру, на объекте «Детский сад по ул. Крыгина, д. 84» (Владивосток) подрядной организацией ООО «Горстрой» установлено ограждение строительной площадки, выполнены земляные работы, ведутся монтаж фундаментов (степень готовности 50 процентов) и работы по выносу электрических кабелей. Общая техническая готовность объекта составляет 12 процентов, на стройке работают четыре единицы спецтехники и 17 рабочих.

Строительство детского сада на ул. Кипарисовая, д. 4 во Владивостоке ведет ООО «Подгороденка». Подрядчиком выполнены земляные работы, монтаж фундамента, возведены стены подвала, запланирована обратная отсыпка котлована. На объекте задействовано восемь единиц спецтехники и 19 рабочих, готовность объекта около шести процентов.

Кроме того, под вопросом и приобретение здания под детский сад в жилом районе Зеленый угол из-за низкой строительной готовности объекта, говорится в пресс-релизе.

При этом как запасной вариант рассматривается вопрос о покупке здания детского сада на 120 мест (стоимость 120 млн рублей) в новом жилом микрорайоне «Надеждинское полесье» в с. Вольно-Надеждинское, который почти достроен. Застройщиком объекта является резидент Свободного порта Владивосток ООО «Зима Южная». В августе департамент направил в адрес Минпросвещения РФ письмо о согласовании замены объекта выкупа.

В 2020 году запланировано строительство двух детских садов на 240 мест каждый в районе бухты Патрокл во Владивостоке. Стоимость объектов 333 и 341 млн рублей соответственно. Первые аукционы по выбору подрядчиков не состоялись, по результатам повторных торгов ведется работа по заключению контракта.

На фоне серьезных проблем со строительством детских садов для создания дополнительных мест в Приморье предлагается более активно использовать негосударственный сектор. Получить помощь из бюджета можно даже открыв небольшую ясельную группу, поэтому заняться этим могут, например, многодетные мамы, отметила вице-губернатор Наталья Бондаренко.

В Приморье в список на получение мест в детских садах включено более 29 тысяч малышей, из них 502 ребенка нуждаются в путевках уже сегодня.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *