Во Владивостоке расскажут о том, что такое био-арт

Лекция пройдет 21 сентября.

В субботу, 21 сентября, в кинозале владивостокского центра современного искусства «Заря» пройдет презентация проекта Connecting Points (Финляндия) и приветственная лекция первой участницы этого проекта — финской художницы Ханны Кайсы Вайнио. Ханна расскажет о своих работах в жанре био-арта. Вход свободный. Об этом говорится в пресс-релизе «Зари».

Лекция Ханны Кайсы Вайнио начнется в 17:00. Автор является членом Финского био-арт-сообщества и часто выбирает для своих художественных работ темы, связанные с лесом и его обитателями, а также с экосистемами в целом. Особый интерес для неё представляют разлагающиеся материалы вроде древесины и других растений.

Ханна создает эскизы, после чего переносит изображения на различные материалы, работая над ними в своеобразных техниках. На приветственной лекции она расскажет о своих предыдущих проектах и о том, что планирует осуществить во Владивостоке.

Резиденция художницы продлится до конца октября. В рамках той же программы обмена Connecting Points российская художница Елизавета Коновалова будет работать в Финляндии до начала декабря 2019 года.

В 17:40 состоится презентация отдельных тем трехлетнего исследовательского проекта «Стадии разрушения» действующих кураторов программы Connecting Points Миины Гуйала и Артту Меримаа. Проект сосредоточен на концепции знания, его тактике, формировании и распространении, на представлении о разрушении целого и на значении понятия «художественная практика».

Тематическая фотография

В рамках встречи с кураторами также будет показана выставочная часть проекта, куда входят работы семи иностранных художников.

Встреча пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

Проект Ханны Кайсы Вайнио осуществляется в рамках программы обмена Connecting Points, инициированной Международной хельсинкской художественной резиденцией (HIAP) и проводимой совместно с ЦСИ «Заря». Задача программы — подчеркнуть точки соприкосновения двух стран на Дальнем Востоке, сосредоточиться на способах путешествия, требующих экологического подхода, и на непрекращающихся попытках связать между собой художественные практики, установить контакты и поделиться знаниями.

Программа Connecting Points проходит при поддержке HIAP и Министерства образования и культуры в Финляндии. Проект «Стадии разрушения» поддерживается Фондом KONE, дорожные расходы обеспечивает Культурный фонд Финляндии в рамках программы, нацеленной на развитие сухопутных путей сообщения с восточными территориями.

Ханна Кайса Вайнио (р. 1984, Хельсинки) – финская художница. С 2008 года работает с текстилем, это её профессиональная специализация. В 2009 году закончила Университет прикладных наук HAMK (текстильный дизайн), в 2014 году получила степень магистра искусств (Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто, основная тема – текстильное искусство). С 2005 года постоянно участвует в выставках, её работы выставлялись в Финляндии, Южной Корее, Испании, Чехии, Австралии.

Подробнее о художнице: www.hannakaisavainio.tumblr.com

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *