Во дворах Владивостока появились контейнеры для сбора пластика и алюминиевой банки

Первые установили на улице Сочинская.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, перезапускает во Владивостоке проект по раздельному сбору отходов упаковки «Принеси пользу своему городу». Первые четыре контейнера для сбора установили на Сочинской улице в Первомайском районе краевого центра Приморья.

«Балтика» ведет активную работу по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов в регионах своего присутствия. Во Владивостоке у компании появился новый партнер – отраслевой оператор ООО «Гранула-ДВ». При поддержке администрации города во дворах началась установка контейнеров для сбора пластика и алюминиевой банки. По мере накопления тара будет вывозиться для дальнейшей переработки, передает пресс-служба «Балтики».

Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: «В этом году в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» будет установлено 50 контейнеров по всему Владивостоку. Жители четырех домов по улице Сочинская уже сегодня могут опускать в них пустую ПЭТ-тару и алюминиевые банки, чтобы подарить им вторую жизнь. В случае активного участия жителей города в проекте «Балтика» готова расширять адресную программу и увеличивать количество контейнеров».

Проект «Принеси пользу своему городу» реализуется «Балтикой» по всей стране с 2013 года. За пять лет его реализации компания совместно с партнерами установила более семи тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов, в том числе в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке. На эти цели компания направила более 50 миллионов рублей, на установку контейнеров для сбора ПЭТ и алюминиевой банки во Владивостоке – свыше 600 тысяч рублей. В городах Дальнего Востока благодаря проекту за шесть месяцев 2019 года было собрано порядка 1300 тонн различных отходов упаковки, в том числе 316 тонн ПЭТ-тары и порядка 80 тонн алюминиевой банки.

Мусор, раздельный сбор мусора

Антон Бибиков, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока: «Администрация города заинтересована в развитии экологического проекта «Принеси пользу своему городу», реализуемого совместно с пивоваренной компанией «Балтика», который направлен на селективный сбор отходов. Мы планируем инициировать ряд поправок в законодательство, по которым установка контейнеров для раздельного сбора будет обязательной для управляющих компаний и ТСЖ. Помимо сбора пластика и алюминиевой банки администрацией города Владивостока реализуются и другие проекты, связанные с утилизацией батареек, ртутьсодержащих ламп и автопокрышек».

В России сейчас активно проводятся реформы по улучшению экологической ситуации. В Приморском крае с января 2020 года начнет действовать региональный проект «Экология», предусматривающий, в том числе, вторичную переработку коммунальных отходов. В преддверии запуска проекта на официальном сайте администрации Приморского края был запущен опрос, результаты которого показали, что 91% проголосовавших жителей готовы самостоятельно сортировать мусор, а 84% считают, что именно пластик нужно сортировать в первую очередь.

Андрей Неприенко, исполнительный директор компании «Гранула ─ ДВ»: «В данные контейнеры можно опускать не только ПЭТ-бутылки, но и флаконы от бытовой химии и косметики, пластиковые части домашней утвари и алюминиевую банку. Я считаю, что раздельный сбор отходов ─ это важный шаг для всех нас, который поможет улучшить экологическую ситуацию в стране».

Собранные отходы упаковки прессуются и отправляются на предприятия-переработчики. Так, алюминиевую банку переплавляет завод в Екатеринбурге, а измельченный во Владивостоке ПЭТ пересылается на заводы в Московской области и Республике Коми, где в будущем он станет стрип-лентой, утеплителем или ляжет в основу химического волокна, из которого делают одежду.

Пивоваренная компания «Балтика» каждый год реализует экологические мероприятия и повышает эффективность использования энергоресурсов, стремясь к снижению своего углеродного следа. Постоянное повышение эффективности обращения с отходами и сокращению нагрузки на окружающую среду соответствует программе устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» и одной из ключевых целей – уменьшению углеродного следа на 30%. Для достижения цели компания уменьшает объемы образования отходов упаковки на своих заводах и обеспечивает их переработку.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *