В Приморье в ДТП погибло 65 пешеходов с начала 2019 года

В 62% случаев гибель пешеходов произошла по их собственной неосторожности.

ДПС

Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Приморского края, каждое третье ДТП, происходящее в регионе, связано с наездом на пешехода. Удельный вес таких автопроисшествий от общего числа ДТП составляет 31%, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

В этом году под колесами транспортных средств погибли 65 человек, 653 — получили травмы различной степени тяжести, в том числе 138 несовершеннолетних.

Рост аварийности зарегистрирован на территории 7 районов: Анучинского, Кавалеровского, Пограничного, Ханкайского, Хасанского, Черниговского, Яковлевского, а также 7 городов: Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийский городской округ и Фокино.

В 62% случаев гибель пешеходов произошла по их собственной неосторожности. 40 человек погибли, переходя проезжую часть в аварийно-опасном месте при наличии в зоне видимости оборудованного пешеходного перехода.

Госавтоинспекция Приморского края на регулярной основе проводит массовые профилактические мероприятия, что позволило снизить число ДТП с участием пешеходов, а также пострадавших в них людей.

Так, с начала года в отношении пешеходов, попытавшихся перейти проезжую часть в неустановленном месте, составлено более 40 тыс. административных материалов по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, предполагающим штрафные санкции в размере до 1,5 тыс. рублей.

Каждое подобное нарушение могло стать дорожным происшествием и иметь не только финансовые последствия, но и тяжелые человеческие травмы. Со всеми нарушителями ПДД, помимо наложения административных штрафов проведена разъяснительная работа.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о том, что пешеходы должны соблюдать законодательство Российской Федерации в сфере безопасности дорожного движения.

В законодательстве предусмотрена ответственность пешехода за неуплату штрафов ГИБДД. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу. Неуплата штрафа ведет к административной ответственности:

• к штрафу, в 2 раза превышающему первоначальный штраф;

• лишению свободы на срок до 15 суток;

• исправительным общественным работам на время до 50 часов.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции Приморского края к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечены 662 пешехода. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях судьями вынесено 497 постановлений о наложении штрафа, 10 постановлений о назначении административного ареста и 21 постановление о назначении обязательных работ (общим сроком на 480 часов).

Отдельное внимание сотрудники ГИБДД просят уделить правилам перехода оборудованного пешеходного перехода: с начала года 190 человек получили травмы под колесами транспортных средств при переходе проезжей части по пешеходному переходу. В соответствии с Правилами дорожного движения, пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *