Проект «Владивосток СПГ» проходит этап обоснования инвестиций — «Газпром»

СПГ-завод планируют строить в Приморье.

Проект по строительству малотоннажного завода по сжижению природного газа (СПГ) в Приморском крае в настоящее время проходит этап обоснования инвестиций, передает PortNews со ссылкой на начальника управления ПАО «Газпром» Кирилла Неуймина.

«Проект во Владивостоке на сегодняшний момент также проходит этап обоснования инвестиций. Мы видим колоссальную перспективу на китайском рынке». По словам Неуймина, только одна китайская независимая компания сегодня управляет семью тысячами грузовиков, ежедневно перевозящих СПГ.

"Владивосток СПГ". Иллюстрация с сайта "Газпрома"

«Наши китайские друзья уже способны отгружать на ежедневной основе 210 грузовиков на СПГ с одного терминала. Для нас данный регион перспективен, особенно с учетом того, что северо-восток Китая — проблемный с точки зрения экологии, — здесь работает большой объем угольных электростанций. Мы рассчитываем, что этот регион станет ключевым потребителем для данного проекта. Кроме того, здесь также стремительно развивается бункеровка» — сказал представитель «Газпрома».

Ранее сообщалось, что «Газпром» планирует запуск строительства «Владивосток СПГ» за два миллиарда долларов в 2020 году, мощность проекта составит 1,5 миллиона тонн. Об этом говорилось в презентации директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова, которую он представил в рамках выступления на конференции «Нефть и газ Сахалина».

Отмечается, что СПГ планируется поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион. Ресурсная база проекта — Сахалинский, Якутский и Иркутский центры газодобычи, передает «Прайм».

На сайте «Газпрома» размещена презентация проекта «Владивосток СПГ» (PDF) с данными о том, что первую линию завода планировалось ввести в 2018 году (при этом его мощность предполагалась на уровне 15 млн тонн, а на 1,5 млн т, как рассказал сегодня представитель газовой монополии).

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *