Стало известно, как во Владивостоке учатся дети, находящиеся на длительном лечении

В 2019 году двое девятиклассников получили аттестаты прямо в больнице.

Дума Владивостока обратилась в администрацию Приморского края по вопросу установления дополнительных коэффициентов удорожания стоимости педагогической услуги по реализации основных общеобразовательных программ для обучающихся по индивидуальному учебному плану. Об этом передает пресс-служба Думы Владивостока по итогам заседания комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Во Владивостокском городском округе сегодня насчитывается более 350 детей, которые обучаются по индивидуальному плану. На базе коррекционной школы-интерната III-IV видов функционирует ресурсный центр для обеспечения дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором обучается 139 человек. Ежегодно для поддержания деятельности данного центра выделяются средства из краевого бюджета в размере 10,2 млн руб. — на оплату труда педагогов, приобретение оборудования, оплату Интернет-трафика и др.

Врио вице-губернатора Приморского края, директор департамента образования и науки Приморского края Наталья Бондаренко поддержала предложение Думы Владивостока о разработке нормативно-правового акта, предусматривающего установление временного порядка зачисления в образовательные учреждения детей, находящихся на длительном лечении в медучреждениях. В целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного общего образования, предлагается внести соответствующие изменения в приказ департамента образования и науки Приморского края №1258-а от 20.11.2013, регламентирующий обучение на дому или в медучреждениях детей, нуждающихся в длительном лечении. Для обучения больных детей в дистанционной форме в образовательных учреждениях края внедряется комплексная информационная автоматизированная система «Сетевой регион».

ЕГЭ, школьники

Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Лариса Карпачева обратила внимание депутатов на масштаб проблемы: «Во Владивостокском городском округе на базе средней школы №37 обучается 800 детей, которые находятся на длительном лечении в 13-й детской краевой клинической туберкулезной больнице. На базе средней школы №43 обучается 236 детей, находящихся на лечении в краевой клинической психиатрической больнице. Необходимо обратить внимание на ситуацию с гимназией №2, на базе которой обучается 25 детей, находящихся на лечении в онкологическом отделении краевой детской клинической больницы №1. Эти дети обучение могут проходить если позволяет состояние здоровья».

Эта гимназия является участником проекта «Учим — знаем», поддержанного краевой администрацией. В этом году в рамках проекта состоялся первый выпуск — двое девятиклассников получили аттестаты прямо в больнице, где было выделено помещение, оборудовано под класс, закуплены электронные средства обучения. Для занятий с детьми, находящимися на лечении, были специально подготовлены 14 преподавателей от гимназии №2. Комитетом было принято решение вернуться к проблеме обучения детей, находящихся на длительном лечении, чтобы еще раз обсудить возможность увеличения коэффициентов удорожания стоимости педагогической услуги. Это позволит поддержать педагогов, занимающихся обучением больных детей.

Председатель Думы Андрей Брик подчеркнул: «Дума Владивостока может стать площадкой для более широкого обсуждения важного вопроса по обучению детей, находящихся на длительном лечении. К следующему заседанию комитета депутаты готовы вернуться к этому вопросу и пригласить представителей администрации Приморского края, чтобы рассмотреть все возможности для поддержки педагогов, занимающихся с больными детьми, а также их родителей».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *