«Молодые и талантливые»: во Владивостоке открылась художественная выставка Светланы Фирюлиной

Она будет работать до 3 ноября.

В Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте состоялось торжественное открытие выставки Светланы Фирюлиной «Здесь и сейчас» в рамках нового цикла «Молодые и талантливые». Об этом сообщается в фейсбуке галереи.

Светлана Фирюлина
Светлана Фирюлина

На вернисаже приветственное слово сказали: Алена Алексеевна Даценко – директор Приморской государственной картинной галереи, Сергей Владимирович Заика – заведующий выставочными залами на Партизанском проспекте, куратор выставки, Марина Валентиновна Москалюк — ректор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, Виктор Анатольевич Аблапов — депутат Думы города Владивостока, Илья Иванович Бутусов — живописец, председатель Приморского отделения ВТОО «Союз художников России», Игорь Борисович Обухов- преподаватель кафедры живописи и рисунка ДВГИИ, Александр Александрович Енин — художник, доцент кафедры живописи и рисунка ДВГИИ, Алла Алексеевна Смородинова — проректор по международным связям ДВГИИ и, конечно же, художник Светлана Фирюлина.

Светлане Фирюлиной едва за тридцать, только в этом году она завершила обучение в Дальневосточном государственном институте искусств, но уже успела составить имя. Она член Молодежного объединения Приморского отделения СХ России. Работы художницы находятся в коллекциях Приморской государственной картинной галереи, Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева, галереи «Арка» (Владивосток), художественных музеев Харбина и Суйфеньхэ (КНР), в частных собраниях России и за рубежом. С 2013 года Фирюлина участвует в городских, региональных и международных выставках, она неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Родина Светланы – посёлок Омсукчан, характеризуется в Интернете как «мрачноватое место, расположенное на востоке Магаданской области», однако пейзажи Фирюлиной, выполненные на пленэре 2018 года в родных местах, поражают поэтичностью и нескрываемой любовью к изображённому. Проникновенны также пейзажи Приморья. Светлане Фирюлиной, мастерски владеющей живописным языком, подвластны и другие жанры.

Размышляя над миром здесь и сейчас, художница стремится запечатлеть мимолётность явления или момента, связать предстающее перед глазами в конкретный миг с тем, что эта картина вобрала в себя за предыдущие дни и годы. Любимая тема художницы – старые дворы. Этот цикл, так же, как и «Почтовые ящики», «Старое дерево» и некоторые другие, языком живописи и графики рассказывает не только и не столько об изображаемом объекте, сколько об истории места и – аллегорически – о людских характерах. Притягательная сила работ художника, кроме технического мастерства, состоит ещё и в том, что каждая согрета добрым чувством автора, предлагает широкое поле для размышления.

Выставка работает с 13 октября до 3 ноября.

Без возрастного ограничения. 0+

Стоимость: 100 руб. – взрослые, 50 руб. – студенты, пенсионеры, школьники.

Гостей ждут в Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте, д. 12.

Справки по телефону: 242-77-89, 241-06-10.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *