Памятник легендарному разведчику Рихарду Зорге установили во Владивостоке

Он располагается в сквере его имени.

Сегодня, 7 ноября, во Владивостоке торжественно открыли памятник герою Советского Союза Рихарду Зорге. Скульптуру установили в районе дома №53 на проспекте 100-летия Владивостока, в сквере, носящем имя легендарного разведчика. Об этом передает пресс-служба администрации Владивостока.

Памятник Рихарду Зорге

На торжественном открытии памятника собрались многочисленные гости: представители городской администрации, Законодательного собрания и Думы Владивостока, ветераны, общественники, почетные жители города, студенты, юнармейцы. Для гостей прозвучали любимые всеми песни военных лет.

Первым слово взял глава города Владивостока Олег Гуменюк. Он поприветствовал собравшихся и напомнил, как важно не забывать страницы истории Родины и помнить о ее героях.

Открытие памятника Рихарду Зорге

Рихард Зорге был тесно связан с Владивостоком, куда слал шифровки из Японии. Эти донесения позволили сделать вывод о том, что японцы не вступят в войну с СССР, и войска Красной Армии, находящиеся на Дальнем Востоке, были отправлены на помощь фронту под Москву. Сам Рихард Зорге в краевом центре Приморья бывал дважды – в 1926 и 1935 годах. Сегодня память о нем увековечена во Владивостоке. Право снять полог со скульптуры предоставили почетным гостям, среди которых — ветеран Великой Отечественной войны Григорий Вакулишин.

Председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк вспомнил, как ровно семь лет назад, в ноябре 2012 года, на месте будущего памятника был заложен камень. Сейчас он передан в школу №52, которая расположена неподалеку.

«Монумент, который мы сегодня открыли, — не просто память о человеке, он будет нести воспитательное значение. Для многих людей — чекистов, разведчиков — это будет место, куда можно прийти, преклонить голову и возложить цветы", — сказал Иван Федорович.

Заметно преобразился и сам парк. Здесь заасфальтировали дорожки, обустроили клумбы, установили новые лавочки. Для горожан появилась ещё одна комфортная зона отдыха.

О Рихарде Зорге

Рихард Зорге (1895—1944) — выдающийся советский разведчик, журналист. Родился в Баку в семье техника нефтяного промысла, германского подданного. В нач. XX в. семья Зорге вернулась в Германию. В 1914 был призван в армию. В 1916 в госпитале сблизился с социалистами. После войны окончил университет, преподавал и работал журналистом, сохраняя связи с левыми социал-демократами. В 1919 вступил в компартию Германии, редактировал партийную газету в Зелингене.

Рихард Зорге в 1932 году

В 1924 приехал в СССР. По рекомендации Я. Берзина зачислен в разведывательные органы Красной Армии. В 30—40-е гг. под прикрытием коммерческой и журналистской деятельности вел ценную разведывательную работу в пользу СССР в Германии и Японии. Войдя в доверие к германским дипломатическим кругам в Токио, получил достаточно точную информацию о дате нападения Германии на СССР, общих планах военных действий и кол-ве немецких дивизий, сосредоточенных для войны на Восточном фронте. Однако после устранения с поста руководства военной разведки и уничтожения Я. Берзина информация Зорге не рассматривалась в качестве заслуживающей доверия.

После ареста Зорге в окт. 1941 японской полицией советская сторона не предпринимала активных усилий по его освобождению и обмену. Семья Зорге подверглась в Советском Союзе репрессиям. 29 окт. 1943 Зорге был приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 повешен. 5 ноября 1964 Зорге посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза.

Источник — Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Prim.News on Telegram