В Приморье таможенники выявили радиоактивные колоду карт и коленный бандаж

Об этом рассказали во Владивостокской таможне.

Учения по пресечению незаконного перемещения ядерных материалов и радиоактивных источников через российско-китайскую границу провела Владивостокская таможня для коллег из КНР. Учения проходили на таможенном посту Аэропорт Владивосток и Владивостокском почтовом таможенном посту Владивостокской таможни. В результате было «обнаружено» два радиационно-опасных объекта. Об этом говорится в пресс-релизе Владивостокской таможни.

По замыслу учений в воздушный пункт пропуска (Аэропорт Владивосток) прибывает воздушное судно из района, который подвергся радиоактивному загрязнению после аварии на атомной электростанции в иностранном государстве. При проведении радиационного контроля сотрудники Владивостокской таможни «обнаружили» в багаже прибывшего гражданина вещи, загрязненные радионуклидами.

Чемодан с вещами был признан специалистами Роспотребнадзора радиационно-опасным. Владивостокская таможня приняла решение о запрете ввоза багажа в Россию. Запрещенный груз с соблюдением мер радиационной безопасности передан перевозчику для незамедлительного вывоза с территории России.

Радиация

По словам руководителя учений начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, Владивостокская таможня с момента аварии в Японии на атомной станции «Фокусима-1» с апреля 2011 года выявила более 850 радиационно-опасных объектов. Во всех случаях было принято решение о запрете их ввоза.

Как проходит радиационный контроль экспортных товаров, российские таможенники показали на Владивостокском почтовом таможенном посту. По легенде учений в регионе деятельности таможенного поста участники преступного сообщества пытаются отправить за границу посылку с радиоактивным источником. Однако в результате радиационного контроля владивостокские таможенники «обнаруживают» посылку с изотопом урана. Опасный объект передан на хранение специализированной компании.

За последние три года Владивостокская таможня выявила 15 случаев нахождения источников ионизирующего излучения в составе партий лома черных металлов, формируемых для экспорта.

С начала 2019 года выявлено три случая перемещения радиационно-опасных товаров в регионе деятельности Владивостокской таможни (при ввозе: игральные колоды карт и коленный бандаж в багаже физического лица, источник ионизирующего излучения в составе партии лома черных металлов, планируемого для экспорта).

Китайские коллеги отметили профессионализм владивостокских таможенников и их слаженную работу с ведомствами и организациями.

Подобные учения способствуют укреплению сотрудничества между странами, повышают эффективность выявления радиационно-опасных объектов, тем самым обеспечивая радиационную безопасность во всем мире.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *